"Их приглашали лучшие галереи мира, а они выбрали Владивосток", - галерист Александр Городний

С 1990 года он провел более 250 художественных выставок в России и за рубежом. В свое время он не уехал в Европу и остался во Владивостоке, просто потому, что «здесь у нас мощно». В «Диалогах о культуре» основатель Фонда музея современного искусства Артэтаж – Александр Городний. С известным галеристом беседовала Кристина Радченко

К.Р. - Это правда, что вы хотели стать художником?

А.Г. - Нет. Мои друзья мне рекомендовали. Я в свое время морячил, потом прошел армию, и нужно было определяться, а я хорошо рисовал. Но подумал так — в 26 люди уже становятся всемирно известными, а я... Поэтому я забрался на Орлиную сопку и всю ночь думал, куда сдавать документы. Мне был интересен и коммунизм, и Карл Маркс — пошел на исторический факультет.

К.Р. - Как начали собирать работы?

А.Г. - Я начинал со своим товарищем Александром Долудой, тянул эту галерейную лямку долгое время. Почему я вообще в галерейное дело полез? Меня окружали мои друзья и знакомые художники, особенно те, кому перекрывали зеленый свет на официальных выставках в доме художника, мне они нравились.

К.Р. - Почему в свое время не остались в Москве или Европе?

А.Г. - Первую выставку сделал в Москве, в лучших залах. Но у меня уже закрутились связи здесь. Выставки предлагали во многих местах, мы их и делали.


Продолжение в аудиоверсии

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...