Пятый форум СМИ России и Китая проходит в рамках ВЭФ во Владивостоке. Видеорепортаж Александры Мостовой

Сегодня нулевой день Восточного экономического форума. Это означает, что до открытия ВЭФ осталось менее суток. Но некоторые международные встречи назначены уже на сегодня. Так, на полях ВЭФ в эти минуты проходит пятый форум СМИ России и Китая. Он начался с протокольной встречи глав делегаций двух стран.

Александра Мостовая, корреспондент: «Это, так сказать, мой проходной билет на саммит для журналистов. На этой белой бумажке по-китайски написано участник. Почему по-китайски, потому что сегодня здесь, на площадке ВЭФ, проводят Пятый форум СМИ России и Китая. На пленарном заседании участники обсуждают взаимодействия наших и иностранных СМИ, а также говорят о том, как обмениваться информационным контентом и создавать совместные медиапродукты.

Отмечу, что здесь на площадке — представители ведущих средств массовой информации,  медиакомпаний, а также интернет-сообществ из России и Китая. 

Сюй Линь, заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК и начальник пресс-канцелярии Госсовета КНР: «Российско-китайский форум является просто феноменом, свыше 100 представителей двух стран собираются и обсуждают сотрудничество, я уверен, что в этот раз представители двух стан смогут обсудить развитие отношений и улучшить взаимные обмены. Мы готовы прилагать совместные усилия для претворения в жизнь важных совместных проектов и тем самым продвигать развитие двусторонних отношений».

Находясь на этом форуме, не смогу не сказать о том, что пример тесного сотрудничества двух стран показывают совместные проекты нашей телерадиокомпании «Владивосток» и государственного телеканала Китая «CJTN — Русский». Уже несколько лет на основе соглашения об обмене видеоконтентом выходят в эфир совместные телепроекты. В первую очередь, еженедельная программа «Азия за неделю» и документальные фильмы. Также отмечу, что ГТРК «Владивосток» — единственная в России, которая ведёт информационный сайт на китайском языке».

Наши страны давно тесно сотрудничают в разных сферах. Но объединяют нас не только партнёрские отношения. Недавно Китай пережил удар тайфуна «Лекима», который нанёс огромный урон всей стране и унёс жизни нескольких человек. Накануне Приморье тоже пострадала от тайфуна «Кроса», потом в регион вновь пришли сильные дожди, из-за которых подтопленными оказались села края. Сейчас в Приморье в 15 муниципалитетах действует режим ЧС. А последствия от прошедших ливней устраняют спасатели.

Что касается этого форума, китайская делегация прибыла накануне, а Российскую на этом саммите возглавил заместитель председателя правительства Константин Чуйченко.

Константин Чуйченко, заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель аппарата Правительства РФ: «Сегодня город Владивосток превратился в общую медийную столицу наших двух стран. Здесь собрались те, кто определяет информационную картину на пространстве от Мурманска до Хайнаня. Опыт предыдущих лет показал, что наши медиафорумы — не просто формальные мероприятия, они безусловно отвечают потребности наращивания двусторонних контактов и прежде всего запросов самой медиа-отрасли».

Связи между российскими и китайскими СМИ увеличиваются, и совместных мероприятий в медиа-отрасли за последний год стало только больше, они увеличились с 30 до 50 процентов, цель - достичь ста процентов. 

Алексей Кондрашов, первый заместитель генерального директора ВГТРК: «Дружить — всегда важно, особенно, когда такие гигантские соседи бок о бок занимают целое полушарие вместе. Дружить, конечно, важно. А уж дружить журналистам, тем более. Потому что сегодня планета изрыта окопами информационной войны. И в последнее время не сложно заметить, что Россия и Китай оказались по одну сторону этих окопов».

Форум журналистов — презентация России, и как отметили на саммите, в Китае заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве между китайскимм и российскими СМИ. Отмечу, что два прошлых форума проходили в Москве и в Шанхае. А пятый юбилейный решили организовать в Дальневосточной столице".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.