В школе Красного Яра пытаются сохранить удэгейское наследие. Видеорепортаж Максима Каленника.

УгдА, кянА, багдыфИ! Всего столетие назад на семи диалектах этого языка общались в верховьях рек, впадающих в Амур и Уссури. У каждого из них были небольшие отличия, но все носители этих диалектов без труда понимали друг-друга. Ая багдИ, или живите хорошо - «Вести: Приморье» отправились на реку Бикин, чтобы узнать как в таёжной глубинке пытаются не дать умереть удэгейскому языку.

В школьной программе этого предмета пока еще нет. В учебном классе нацпарка «Бикин» юные краснояровцы, из тех, для кого это важно, собираются, чтобы на языке своих предков пообщаться.

Галина Канчуга несколько лет назад за полярным кругом жила -  она чукчанка. Переехала в Красный Яр, муж удэгеец. В национальном селе она пытается спасти удэгейский язык.

Галина Канчуга, учитель английского языка, методист Национального парка «Бикин»:  - "Вообще, все фамилии переводятся как место на реке. Вот Канчуга это тихая заводь, речушка. А если, например, Калинчуга, то это на перекатах. Все фамилии связаны с рекой, поэтому что вся жизнь удэгейцев связанна с рекой. Я знаю, что у меня самые начальные знания по удэгейскому языку."

Ольга Могильникова,  и.о.директора школы с.Красный Яр: - "Я росла с бабушкой и она разговаривала на удэгейском. Я его не знаю, но я понимаю и какие-то слова улавливаю. Даже спросить ребенка, подай мне кусигэ, по нашему, удэгейскому- нож, или подай томку, стульчик маленький, ребенок смотрит и не понимает."

У удэгейского еще есть шанс выжить. Иначе, печальный антропологический факт: с исчезновением языка, пропадёт и национальная культура.

Максим Каленник, корреспондент: - "Накта, сугдя, мафа. В школе Красного Яра пытаются сохранить удэгейское наследие. Язык, обычаи и, даже, национальные спортивные игры. Здесь надеются, что уже в следующем году смогут возродить полноценные уроки родного удэгейского языка. Кстати, полосатый хозяин уссурийской тайги на удэгейском - кути."

Этот год посвящен языку коренных малочисленным народов. Приезжают туристы, общаются на английском, но они хотят услышать удэгейский.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря