В Приморье свинина из Китая будет поставляться через два пункта пропуска на границе

Ранее, с конца 2004 года, ввоз в Россию из Китайской Народной Республики любого вида мясной продукции, кроме мяса кроликов, не осуществлялся. С 18 августа этого года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор, г. Москва) двум крупным предприятиям Китайской Народной Республики, специализирующимся на убое и разделке свинины, разрешено поставлять свою продукцию в Российскую Федерацию.
Это стало возможным после предоставления китайской стороной всего комплекса необходимых гарантий и заключения российских экспертов, посетивших предприятия для определения реального уровня их биологической защиты. Ветеринарно-санитарный статус проверенных предприятий признан соответствующим самым высоким требованиям, что делает их способными в должной мере гарантировать безопасность товаров. Дополнительной гарантией безопасности продукции будет присутствие на производстве российского ветеринарного врача, осуществляющего контроль за сырьем, проведением убоя животных и проведением ветеринарно-санитарной экспертизы. Отгрузка продукции также будет осуществляться в присутствии специалистов российской ветеринарной службы.
Оба производителя мясной продукции, это «Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co.», Ltd и «Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co., Ltd», находятся в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзя́н, расположенной на северо-востоке Китая.
Согласно указанию Россельхознадзора от 26.09.2014 № ФС-ЕН-8/18396, поставки свинины с территории Китая будут осуществляться через автомобильный и железнодорожный пункт пропуска Пограничный – Суйфуньхе, а также через морские порты Калининград, Санк-Петербург и Владивосток.
Как сообщили в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, ограничения на поставки на территорию Российской Федерации из Китая мяса и мясопродукции от крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, за исключением мяса кроликов, были введены с 2004 года. Ограничения вводились в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой на территории Китая по такому опасному заболеванию животных, как ящур.