Производство сельхозпродукции в Приморье увеличилось на 3,5 процента

Производство сельхозпродукции в Приморье за 9 месяцев нынешнего года увеличилось на 3,5 процента и составило 22,7 млн рублей. По сравнению с прошлым годом выросла продажа зерновых, овощей и яиц, сообщает сегодня Приморскстат.

"На рост производства в значительной мере повлияло наращивание объемов основных видов растениеводческой продукции", - уточнили в статистическом ведомстве.

Так, производство зерновых в Приморье увеличилось в 1,8 раза, а картофеля - на 8 процентов. Поголовье птицы в крае выросло на 37 процента, однако производство мяса упало на 2 процента, овощей - на 4, молока - на 3 процента.

По данным директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрея Бронца, в этом году картофеля будет собрано на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, а овощей - на 5-6 процентов больше.

Из-за хорошего урожая прогнозируется снижение цены на фуражное зерно, что должно позитивно сказаться на стоимости мяса и птицы. Ранее Приморскстат сообщил, что за 9 месяцев 2014 года в Приморье мясо подорожало примерно на 20 процентов, а курица - почти на четверть. Рыба стала дороже примерно на 6 процентов, молочная продукция также подорожала на 6 процентов, а хлеб - на 5 процентов. Вместе с тем, по данным Приморскстата, яйца и овощи подешевели с января по сентябрь примерно на 12 процентов.

В мае в Приморье была зафиксирована эпидемия ящура. Первый случай был выявлен на свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района. Всего обнаружили 13 очагов болезни, в районе ввели режим ЧС, в очагах и на дорогах установили карантин. Из-за болезни было уничтожено 20 тысяч свиней - пятая часть всего поголовья в регионе. Прямой ущерб составил 100 млн рублей, косвенный ущерб сельхозпроизводителей оценивается почти в 500 млн рублей.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...