Ледокол из Владивостока завершил свой первый сезон работы в западном секторе Арктики

Ледокол "Капитан Хлебников" Дальневосточного морского пароходства успешно завершил первый сезон работы в западном секторе Арктики, где в течение лета обеспечивал безопасность самоходной буровой вышки, проводившей разведочное бурение в поисках месторождений нефти и газа в Карском море.

 

Как рассказала и.о. пресс-секретаря филиала Дальневосточного морского пароходства во Владивостоке Юлия Болтремюк, с 20 июля по 8 октября ледокол выполнял функции судна ледовой защиты и разведки, было необходимо для безопасности платформы West Alpha, которая осуществляла разведывательное бурение скважины "Университетская-1" на Восточно-Приновоземельском блоке месторождения. Впервые ледокол из Владивостока работал в западном секторе Арктики. До этого ледоколы из Владивостока работали только в восточном секторе, обеспечивая доставку грузов в порты Чукотки. Ледоколы компании также были заняты в нефтяных проектах на Дальнем Востоке. С 2000 года в зимний период они обеспечивают проводку танкеров с добытой на сахалинском шельфе нефтью в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. "Этот рейс длился 134 дня, за это время было пройдено 24 066 морских миль. Если в начале лета ледокол добирался до места назначения в сопровождении атомного ледокола "Ямал", то обратный путь судно проделало самостоятельно", - уточнила представитель пароходства.

 

В настоящее время ледокол уже вернулся в родной порт - Владивосток. После планового ремонта, в феврале 2015 года он отправится к берегам Сахалина, где будет заниматься проводкой танкеров и газовозов в залива Анива и проливе Лаперуза. Ледокол "Капитан Хлебников" дедвейтом 4418 тонн был построен в 1981 году в Финляндии. Он отличается тем, что может работать в устьях арктических рек, а также перевозить до 120 пассажиров.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...