Активный промысел морских ежей вызвал снижение их численности на севере Приморья

Численность черного морского ежа незначительно снизилась на севере Приморья из-за активного промысла, а запасы серого - выросли примерно на 2 проц по естественным причинам.
"Самое северное место обнаружения черного ежа - бухта Евстафия. По нашим оценкам, промысловый запас этого объекта составляет 1 тыс 515 тонн. Это меньше, чем в прошлом году - 1 тыс 600 тонн. Видимо, это связано с интенсивным промыслом черного ежа", - сказал руководитель экспедиции по оценке ресурсов промысловых морских ежей и водорослей в прибрежье северного Приморья Владимир Кулепанов. Одновременно ученые отмечают увеличение промысловых запасов серого морского ежа, которые сейчас составляют 8,39 тыс тонн. Это на 190 тонн больше, чем в прошлом году, ученые объясняют изменение численности естественными причинами. Вопросы у ученых вызывает снижение численности мелкоразмерных групп серого ежа, в которые входят молодые особи или взрослые, но слишком маленькие для своего возраста.
Причины этого явления планируется исследовать детально, пока же можно предположить, что эти изменения также произошли из-за природных колебаний численности популяции. У берегов Приморья традиционно ведется промышленный лов морских ежей. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9 проц жиров и 19,2-20,3 проц белков. Скорлупа является хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора. Пигмент, выделенный из морского ежа, обладает сильной антиоксидантной активностью.