На пляжах Приморья — сезон дегустации морских ежей. Насколько легальна добыча деликатеса?
Несмотря на плохую погоду и дожди, на побережье Приморья отдыхающих меньше не становятся. Люди со всей страны стремятся к морю в августе. В самый теплый месяц лета главная цель туристов не только накупаться на год вперед, но и полакомиться морепродуктами.
На рыбных рынках и в ресторанах ажиотаж. Люди разбирают гребешок, устриц, мидии. А вот морских ежей предпочитают ловить самостоятельно. Есть ли ограничения на добычу деликатеса, чем полезна золотистая икра, и какой соус лучше всего раскроет вкус?
К отдыху на приморских пляжах бонусом идут бесплатные деликатесы. Не обязательно идти в ресторан или ехать на рыбный рынок. Достаточно зайти в воду с маской и трубкой.
Александр Григоров, житель г. Владивостока: «Самое главное, что это бесплатно. Акватория здесь огромная. Главное - не усугублять. Немного для себя. По две - три штучки и достал, покушал».
Морские ежи одни из самых полезных приморских деликатесов. Богат витаминами и минералами. В Японии икру считают секретом долголетия.
Александра Герасимова, житель г. Владивостока: «Стараемся чаще выезжать с детьми. Чтобы дети знали, что мы живем в Приморье. Приморье очень богатый регион в плане морепродуктов. Очень вкусно, полезно».
И пусть сейчас не сезон, больше всего икры в еже зимой, отдыхающие не упускают шанс восполнить дефицит витаминов.
В пищу употребляют чаще серого ежа. Черный считается менее вкусным. Главное, говорят эксперты, что добыча этого деликатеса легальна.
Ярослав Полынцев, начальник отдела организации государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства: «Вылов серого и черного морского ежей для любительского рыболовства текущими правилами рыболовства не ограничена. В рестораны у нас попадает исключительно серый и черный морские ежи, которые вылавливаются промышленным рыболовством. По состоянию на первое полугодие этого года, выловлено 170 тонн серого и черного морского ежа».
Для тех, кто не рискует добыть деликатес своими силами, шеф-повара предлагают свежих ежей из аквариума с разнообразием соусов и добавок. В одном из самых популярных ресторанах города деликатесы в аквариуме долго не задерживаются. Туристический сезон в самом разгаре.
Семен Терентьев, шеф-повар панорамного ресторана «Мишель»: «Соус на основе соевого соуса, цитрусовых и немножко сладкого чили. Также перепелиное яйцо. Оно похоже по своей текстуре немного с икрой ежа, и они друг друга дополняют. Ежи, кстати, различаются на мальчиков и девочек. У девочек более яркая оранжевая икра. У мальчиков более светлая и более темная, ближе к коричневому».
- А какая самая вкусная?
- А по вкусу абсолютно одинаковы.
То, что мы называем икрой на самом деле гонады - половые железы. В них огромное количество железа, цинка, калия, натрия, кальция, меди, магния и других полезных элементов.
Морских ежей также добавляют в крем-супы, делают с ними различные канапе. С икрой отличное сочетается зеленое яблоко. Порой гонады даже добавляют в коктейли. Но по классике икру ежа надо есть сырой. С легким соусом и перепелиным яйцом, чтобы не перебивать основной вкус деликатеса.
Эксперты напоминают, что без ограничений на приморских пляжах можно добывать только серых и черных морских ежей. Трепанг ловить категорически запрещено. А устриц и гребешков рыбаки любители могут доставать только по десять ракушек в сутки.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».