На пляжах Приморья — сезон дегустации морских ежей. Насколько легальна добыча деликатеса?

Несмотря на плохую погоду и дожди, на побережье Приморья отдыхающих меньше не становятся. Люди со всей страны стремятся к морю в августе. В самый теплый месяц лета главная цель туристов не только накупаться на год вперед, но и полакомиться морепродуктами. 

На рыбных рынках и в ресторанах ажиотаж. Люди разбирают гребешок, устриц, мидии. А вот морских ежей предпочитают ловить самостоятельно. Есть ли ограничения на добычу деликатеса, чем полезна золотистая икра, и какой соус лучше всего раскроет вкус?

К отдыху на приморских пляжах бонусом идут бесплатные деликатесы. Не обязательно идти в ресторан или ехать на рыбный рынок. Достаточно зайти в воду с маской и трубкой.

Александр Григоров, житель г. Владивостока: «Самое главное, что это бесплатно. Акватория здесь огромная. Главное - не усугублять. Немного для себя. По две - три штучки и достал, покушал».

Морские ежи одни из самых полезных приморских деликатесов. Богат витаминами и минералами. В Японии икру считают секретом долголетия.

Александра Герасимова, житель г. Владивостока: «Стараемся чаще выезжать с детьми. Чтобы дети знали, что мы живем в Приморье. Приморье очень богатый регион в плане морепродуктов. Очень вкусно, полезно». 

И пусть сейчас не сезон, больше всего икры в еже зимой, отдыхающие не упускают шанс восполнить дефицит витаминов.

В пищу употребляют чаще серого ежа. Черный считается менее вкусным. Главное, говорят эксперты, что добыча этого деликатеса легальна.

Ярослав Полынцев, начальник отдела организации государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства: «Вылов серого и черного морского ежей для любительского рыболовства текущими правилами рыболовства не ограничена. В рестораны у нас попадает исключительно серый и черный морские ежи, которые вылавливаются промышленным рыболовством. По состоянию на первое полугодие этого года, выловлено 170 тонн серого и черного морского ежа».

Для тех, кто не рискует добыть деликатес своими силами, шеф-повара предлагают свежих ежей из аквариума с разнообразием соусов и добавок. В одном из самых популярных ресторанах города деликатесы в аквариуме долго не задерживаются. Туристический сезон в самом разгаре.

Семен Терентьев, шеф-повар панорамного ресторана «Мишель»: «Соус на основе соевого соуса, цитрусовых и немножко сладкого чили. Также перепелиное яйцо. Оно похоже по своей текстуре немного с икрой ежа, и они друг друга дополняют. Ежи, кстати, различаются на мальчиков и девочек. У девочек более яркая оранжевая икра. У мальчиков более светлая и более темная, ближе к коричневому». 

- А какая самая вкусная? 

- А по вкусу абсолютно одинаковы. 

То, что мы называем икрой на самом деле гонады - половые железы. В них огромное количество железа, цинка, калия, натрия, кальция, меди, магния и других полезных элементов. 

Морских ежей также добавляют в крем-супы, делают с ними различные канапе. С икрой отличное сочетается зеленое яблоко. Порой гонады даже добавляют в коктейли. Но по классике икру ежа надо есть сырой. С легким соусом и перепелиным яйцом, чтобы не перебивать основной вкус деликатеса.

Эксперты напоминают, что без ограничений на приморских пляжах можно добывать только серых и черных морских ежей. Трепанг ловить категорически запрещено. А устриц и гребешков рыбаки любители могут доставать только по десять ракушек в сутки.

Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.