Любимый у приморцев деликатес резко вырос в цене

Красная икра, как неизменный атрибут новогоднего стола, значительно подорожала за последние недели. С чем связан рост цен и смогут ли приморцы полакомиться любимым деликатесом в праздничную ночь, узнала Юлия Егорова.

На прилавках Владивостока — красная икра на любой вкус и кошелек. Сейчас продавцы просят 3,5 тысячи рублей за полкило этого деликатеса из кижуча, кеты и нерки, из горбуши обойдется чуть дешевле.

Меньше чем за месяц цены на икру выросли почти в два раза.

В конце ноября 1 кг кетовой икры местного производителя продавали за 3'500 рублей. Сейчас же столько стоит полкило икры кеты.

Основной поставщик любимого россиянами зернистого лакомства — Охотское и Беринговое моря. В Приморском крае добыча лососевых составляет меньше 1% от общего объема. Таким образом, на стоимость икры в нашем крае влияет и логистика — деликатес привозят из других регионов.

Лилия Обибок, санитарный врач ТЦ «Первореченский»:
"Камчатский край и Сахалинская область, большая часть. Хотя, конечно, есть и переработка уже местной продукции".

Несмотря на заверения продавцов, вряд ли они смогут сохранить цены. Ведь в этом году прогноз по вылову лососевых пород рыб не оправдался. Вместо ожидаемых 320 тысяч тонн рыбаки смогли добыть чуть более 250 тысяч.

Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края:
"Просела горбуша на Камчатке. Да и в целом горбуша не только на Камчатке, у нас в Приморском крае. И в целом горбушу мы выловили примерно 74% от того объема, который мы планировали выполнить".

Снижение объемов добычи не зависит от рыбаков, говорят эксперты. Лососевая путина, по их оценкам, значительно сократилась за последние годы. К примеру, еще 13 лет назад добыча составляла примерно 550 тысяч тонн. А в этом году в два раза меньше.

Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края:
"Можно спрогнозировать, что, наверное, икры на рынке будет меньше, потому что меньше объем. И цена на нее, наверное, будет выше".

Добытчики рекомендуют обратить внимание на местные деликатесы. Ведь Приморье — это родина морепродуктов. Креветки, гребешки, мидии — все это может составить достойную конкуренцию привозной красной икре, по более доступным ценам. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.