Цена на красную икру в Приморье достигла немыслимых высот

Цена на красную икру в Приморье достигла немыслимых высот

Источник фото: vl.ru

Во Владивостоке продолжает дорожать любимый многими деликатес - красная икра. С начала 2020 года цены выросли минимум на 30%, сообщают «Вести:Приморье».

Сейчас на рынках и в магазинах икра стоит от 4800 рублей за килограмм прошлогодней и от 7000 за свежую, этого сезона. Почему и без того недешёвый продукт в городе у моря становится почти недоступным – в обзоре vl.ru.

Как отмечают эксперты, резкое подорожание икры – результат небольшого улова лосося на Дальнем Востоке, в основном регионе добычи. В 2020 году путина была самой слабой за последние пять лет. Большая часть икры была распродана в декабре перед праздниками, а на оставшуюся подняли цены. Надо иметь в виду и то, что это сезонный продукт, который хранится 8-10 месяцев и в апреле-мае традиционно дорожает.

Цены росли по всей стране, но во Владивостоке заметнее, чем в других городах. По данным Примстата, за полтора года икра подорожала на 1100 рублей и к маю стоила уже 4800. Это ненамного больше, чем на Дальнем Востоке вообще, и почти на 1200 рублей дороже, чем в среднем по России. При этом в том же Уссурийске можно купить килограмм икры на 450 рублей дешевле, в Спасске-Дальнем – на 800 рублей, а в Находке – на 900.

В реальности же цены ещё печальнее. Корреспонденты объехали рынки на Жигура, Первой и Второй Речке, «Рыбный островок» на Магнитогорской, «Реми» на Народном проспекте и «Самбери» на Русской. За 4800 рублей сейчас можно купить только прошлогоднюю икру. Свежую, этого года, дешевле 7000 не найти.

Все продавцы говорят, что улов в прошлом году был плохой и что большие партии свежей икры якобы уже зарезервированы за крупными московскими покупателями. Один из торговцев признался, что икру им пришлось брать у браконьеров, так как легальные поставщики не ориентированы на местный рынок.

При этом никто на снижение спроса не жалуется – икру, как уверяют продавцы, берут и в небольших баночках по 150-300 грамм, и килограммами. Вся икра к нам идёт с Камчатки, где находятся крупнейшие рыбоперерабатывающие заводы.

«Когда мы начали свежую икру получать, она стоила по 10 тысяч рублей за кило. Почти сразу даже по такой цене всё забрали оптовики, вроде для Москвы. Сейчас цена снизилась до 7000, дешевле вы вряд ли где-то найдёте (это правда, мы не нашли. – Прим vl.ru). Может, к концу путины, к августу или сентябрю цены и снизятся, вряд ли раньше», – сказала продавец на рынке «Берёзка».

На «Первореченском рынке», где в принципе дорого, ещё недавно икра стоила около 6800 рублей за кило. Теперь цена на прошлогодний продукт снижается – килограмм можно купить от 4800 до 6000 рублей. Здесь же самая дорогая свежая икра нерки и чавычи – по 9000 рублей за килограмм.

Дешевле всего прошлогодняя икра в баночках в «Самбери» – в пересчёте на килограмм цена 3800-5200 рублей. Правда, самая дешёвая изготовлена в августе прошлого года.

На FarPost.ru по запросу «красная икра» можно найти 53 объявления. Средняя цена за килограмм свежей икры – 7000 рублей, обычно продаётся в упаковках по полкило. Есть предложения на опт – 6000 рублей, если брать от 25 килограммов. По 3500-5000 рублей стоит прошлогодняя икра. При этом многие продавцы указывают, что могут отправить товар самолётом.

По прогнозам Росрыболовства, производство красной икры в 2021 году может составить около 18-20 тысяч тонн, что полностью обеспечит потребление. Сейчас один россиянин в год съедает в среднем около 100 г икры. При таком низком уровне потребления покупатели, по мнению экспертов, будут мириться с повышением цен, потому что красная икра будет дорожать и дальше.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...