Ценник на красную икру отпугивает покупателей в магазинах

Улов 2022. На Дальнем Востоке стартовал сезон «красной путины». Первый урожай уже поступил на прилавки. Наша съемочная группа отправилась на рынки Владивостока и разведала обстановку. Какие цены на морской деликатес ожидать в этом году?

Репортаж Виктории Самусевой.

Свежая, камчатская, недоступная. Новый привоз красной икры красуется на прилавках популярных рынков города. Но покупатели пока неохотно смотрят в сторону этого лакомства.

На рынке Второй Речки так и манят таблички «Свежий улов 2022». У каждого прилавка изобилие красных баночек. По обновленным ценам проконсультировали продавцы.

Цены растут в зависимости от вида рыбы. Лучшей считается икра нерки. И ценник ставят соответствующий. Но, даже несмотря на качество, приморцы пока не готовы выкладывать такие суммы.

А вот рынок на Некрасовской и вовсе не богат на дальневосточный деликатес. Свежая партия сюда прибудет на днях. Пока здесь можно найти более экономичный вариант.

«Самый дешевый деликатес удалось найти на одном из рынков Владивостока. Всего 200 рублей за баночку. Это прошлогодняя красная икра из заморозки. Пожалуй, наиболее доступная в этом году».

Не отстают и предприниматели. Виртуальные площадки ломятся от объявлений по продаже свежей икры. Здесь они обновляются ежедневно.

Продавцы на рынках уверяют, какую цену не поставь, всем не угодишь. Тем более что в этом году, по их мнению, не так все плохо.

В этом году даже немного дешевле, чем в прошлом.

Рыбопромышленники объясняют, нужно понимать процессы, происходящие в рыбной отрасли, которые и влияют на скачок цен красного деликатеса. Один из главных факторов: в этом году усилена борьба с браконьерами.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «Ограничен вывоз с Камчатки красной икры. Принимаются и другие меры. Нелегальные браконьеры, нелегальные люди, которые добывают эту икру, естественно, не платят налогов. Не платят сборов за водные биологические ресурсы. Поэтому и издержки, естественно, нет».

Эксперты дают неутешительные прогнозы. Цены на дальневосточный деликатес будут только расти. И чтобы к новогоднему столу обзавестись баночкой красной икры, копить можно начинать уже сейчас.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.