4 кг дикорастущего женьшеня пытался вывезти в Китай гражданин России

На таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) пресечена попытка нелегального вывоза в Китай партии корней дикорастущего женьшеня, который занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу Приморского края, а также подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - СИТЕС.

Контрабанду дикорастущего женьшеня предпринял гражданин РФ - водитель грузового автомобиля, осуществляющего международные перевозки. Свертки с незаконным грузом он тщательно спрятал в кабине автомобиля в ящике для инструментов, расположенном под спальным местом водителя.

В ходе реализации оперативной информации тайники с корнями женьшеня были обнаружены сотрудниками ДВОТ.

Из тайника было изъято два пакета с женьшенем весом около 4 кг. Стоимость изъятого, по оценкам экспертов, на черном рынке составляет больше двух миллионов рублей.

По словам водителя автотранспорта, корни женьшеня он приобрел у гражданина КНР с целью последующей продажи на территории Китая.

Должностным лицам таможенного поста при прохождении таможенного контроля водитель автотранспорта умышленно заявил об отсутствии у него товаров, запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу, а также подлежащих обязательному письменному декларированию.

Дикорастущий женьшень кроме всего прочего включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденный Постановлением Правительства РФ в 2012 году № 923.

За незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, совершенное с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с недекларированием, предусмотрена уголовная ответственность по статье 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

По данному факту в отношении водителя грузового автотранспорта Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 2261 УК РФ, проводятся неотложные следственные действия.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...