Транспортная прокуратура проверяет службы, позволившие затонувшему "Полайну" покинуть порт

Находкинская транспортная прокуратура начала проверку по факту ЧП с судном "Полайн" /флаг Камбоджи/, затонувшим в четверг в центре Японского моря. Об этом сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.
"Находкинская транспортная прокуратура организовала проверку исполнения портовыми службами требований федерального законодательства при выдаче разрешения на отход судна", - говорится в сообщении. По предварительным данным, экипаж "Полайна" состоял из девяти граждан России и одного гражданина Украины. "Полайн" шел из порта Пластун Приморского края с грузом леса в Китай.
О причинах кораблекрушения теплохода пока сообщений нет. До того, как судно перевернулось и затонуло, его экипаж успел перейти на спасательные надувные плоты, из которых был подобран подошедшими на помощь судами. В спасении участвовали корабли России, Китая и Республики Корея. Сухогруз "Алдан" Сахалинского морского пароходства принял на своей борт пять человек - старшего механика, второго механика, боцмана, повара и матроса, и теперь направляется с ними во Владивосток. Китайский теплоход "Хандиш ньюпорт" спас капитана "Полайна" и второго помощника капитана. Сейчас он следует в южнокорейский порт Пусан, так как спасенным российскому капитану и его второму помощнику требуется медицинская помощь. Южнокорейский океанский транспорт "Голден шейк" поднял из воды третьего механика и матроса. Без вести пропавшим считается старпом "Полайна".
На месте кораблекрушения "Полайна" остаются южнокорейское судно "Голден шейк", российский транспорт "Симферополь", патрульные корабли Береговой охраны Японии и Республики Корея. Они продолжают поиски пропавшего старпома "Полайна". В районе происшествия ветер с порывами до 8-10 метров в секунду, высота волн полтора-два метра. Теплоход "Полайн" был построен в 1981 году в Финляндии. Длина судна 83 метра, грузоподъемность 3 тыс 85 тонн.