Три приморца задержаны за незаконный промысел водных биоресурсов

Несмотря на то, что период навигации для маломерных судов еще не открыт, некоторые судовладельцы уже выходят в море. Чаще всего – с целью незаконного промысла.

 

 

Только за минувшие выходные сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю на участке Службы в г.Находка за незаконный промысел водных биоресурсов были задержаны и привлечены к административной ответственности 3 приморца. Их уловом стали более 1600 особей креветки, порядка 130 особей трепанга, кальмар и разнорыбица.

 

 

В отношении нарушителей природоохранного и промыслового законодательства проводится разбирательство, по окончании которого будет принято правовое решение.


Всего с начала 2014 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю провели свыше 1200 мероприятий по проверке прибрежного промысла, цель которых – выявление и пресечение незаконной добычи ценных водных биоресурсов.

 

 

Их итогом стало изъятие у браконьеров около 370 орудий незаконного промысла, порядка 1 десятка маломерных плавсредств, 13 комплектов водолазного снаряжения. Общая длина снятых сетей составила свыше 2,5 км. Пограничниками возвращено в естественную среду обитания около 5,2 тысяч особей краба разных видов, порядка 1,2 тысяч особей трепанга, около 2 тысяч особей гребешка и 1600 особей креветки.

 

 

Свыше 200 граждан привлечены к административной ответственности за правонарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Предотвращенный экономический ущерб государству составил порядка 1,9 млн. рублей, а сумма наложенных штрафных санкций – около 16 млн. рублей.


К сожалению, невозможно привлечь к ответственности тех, кто заведомо ложно информирует Пограничное управление о фактах браконьерства. Так, только за прошедшую неделю сотрудники береговой охраны неоднократно по «горячим» звонкам, поступавшим на телефон оперативного дежурного Пограничного управления с информацией о лицах, ведущих незаконный промысел, в кратчайшие сроки выдвигались на участок Службы в пгт Посьет. При этом максимально использовались разнородные силы и средства подразделений береговой охраны.

 

 

В результате проведенных мероприятий было установлено, что предполагаемые браконьеры – всего лишь сотрудники Зарубинской базы флота, проводившие плановые водолазные работы на возделываемых ими участках марикультуры. Звонившим на телефон доверия и сообщавшим о данных фактах оказался сотрудник той же Зарубинской базы флота. Надо отметить, что проверку на бдительность пограничники прошли на «отлично». Вот только потраченные время, силы и ресурсы можно было использовать в более важных и существенных целях.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...