Транссиб сделал Японию ближе. Видеорепортаж Максима Каленника
Из Японии в Евросоюз - теперь по Транссибу. Сегодня от станции Владивосток отправился первый «БЛОК-ТРЕЙН» - особый железнодорожный состав, все грузы которого повезли единому адресату. В Стране восходящего солнца за маршрутом этого поезда пристально следят в министерстве экономики, торговли и промышленности.
Это тихоокеанские ворота России, бухта Золотой Рог. К этим причалам пришвартовались японские контейнеровозы и сразу же — оперативная перегрузка - с корабля на железнодорожные платформы!
Отсюда начинается вторая, самая протяженная часть трансконтинентального маршрута. От станции Владивосток на запад, до станции Малашевиче в Польше - 10 397 километров. А это даже больше, чем вся протяженность Транссиба.
Японский бизнес знает: через Владивосток самая короткая дистанция до стран Евросоюза. Из Кобэ, Тоямы и Йокогамы пришли грузы от крупнейших японских корпораций. Почти два десятка грузоотправителей из Страны восходящего солнца решили вернуться на Трассиб под патронажем крупнейшей международной логистической корпорации Nippon Express.
Дмитрий Никифоров, и.о. начальника станции Владивосток: «Возможности российских железных дорог позволяют доставить грузы из стран АТР в Европу всего за 11 суток. Ежедневно станция Владивосток может отправлять порядка десяти контейнерных поездов».
Министр экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияма намерен продвигать именно этот маршрут среди японского бизнеса. Ведь он же, по совместительству, ещё и министр по развитию экономических отношений с Россией. С точки зрения логистики - ничего лучше Транссиба пока не существует.
Наши расчеты позволяют сделать вывод о выгодности российского транспортного коридора. Морской путь через Суэцкий канал занимает от 50-ти суток. По Транссибу японские грузы попадут к европейскому адресату максимум за 20 дней. Время транспортировки экономится в разы.
Александр Трошкин, руководитель департамента по работе с клиентами транспортно-логистической компании: «Такие короткие транзитные сроки достигаются за счет короткого таможенного оформления в порту Владивосток, которое происходит до прихода в порт. И, безусловно, стабильное расписание контейнерных поездов по Транссибу дает уверенность, что конкурировать с такими сроками будет сложно кому-либо».
Для Приморья и России в целом - это дополнительные налоговые отчисления в бюджет. А для Японии российский транспортный коридор обойдется почти в полтора раза дешевле морского.
Если в долларах, то перевозка одного 40-футового контейнера морем японскому бизнесу обходится, в среднем, в 7 тысяч долларов, в то время как по российскому Транссибу — около пяти с половиной. Почти 50 тысяч долларов экономии только на этом первом составе.