«Рога ломаются, машинисты ругаются»: Стихия нарушила планы жителей края. Видеорепортаж Максима Каленника

Это был АДАД! Похоже, что бог непогоды из мифологии обрушил на южное Приморье весь свой негатив. В Примгидромете, который еще 17 ноября предупредил о больших масштабах стихии, сегодня заявили - таких последствий не фиксировалось десятилетиями.

Ночью поезд стоит и не может ехать, рога ломаются, машинисты ругаются.

И такая ситуация на рельсах от Находки до Уссурийска почти повсеместно. Пассажирские поезда дальнего следования опаздывают на 3, 5, 6 часов. Большинство электричек пришлось отменить, а те, которые всё-таки вышли на маршруты - вторые сутки с трудом пробиваются до пунктов назначения. Южные районы Приморья превратились в крайне опасный леденец.

Весь Владивосток - в глобальной глазировке! Такого «подарка» с небес даже старожилы не помнят. И, кстати, синоптики с ними согласны.

В Примгидромете в ближайшие дни будут сложный ребус решать: как сейчас силу ветра определять, если в южной части края половина анемометров этим ветром и льдом просто уничтожена. Всё просто - над Приморьем столкнулись два небесных одиночества. Минус с плюсом край не поделили.

Борис Кубай, глава Примгидромета: «Это стихийное бедствие. Над Желтым морем зарождался активный циклон и одновременно над Северо-Востным Китаем активизировался антициклон. С севера нагнетался холод, а с юга тепло. Образовывался на высоте полтора километра дождь, но пока он до земли падал, замерзал. Очень активное обледенение, более 12 мм льда это очень редкое явление. На западе края более трех месячных норм снега».

Кстати, наука дает неутешительный для Приморья прогноз. Регион постепенно становится всероссийским лидером конвективных осадков - непродолжительные, но очень интенсивные. За считанные минуты или часы будет выпадать столько, сколько раньше накапливалось, к примеру, за сутки. Кандидат физико-математических наук, член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Кокорин призывает приморцев готовится к следующему:

«По худшему сценарию ожидается их среднее увеличение на 80 мм с межгодовым разбросом от 30 до 125 мм, что много даже в масштабе больших летних осадков в целом».

Перспективы нерадостные и «подарков» от природы достанется и нашему поколению. Но пока для приморцев актуальны ожидания хотя бы на ближайшие дни. Как долго глазировка продержится?

Борис Кубай, глава Примгидромета: «Завтра осадков не будет, ночью отрицательные температуры везде, а днем на юге небольшой плюс. Дальше - понижение температуры, а во вторник небольшое потепление».

Атмосферный катаклизм над Приморьем войдет в историю масштабным транспортно-энергетическим и коммуникационным коллапсом практически по всем фронтам. На вторые сутки после непогоды настроение улиц вызывает печальные мысли.

Похоже, что всему Владивостоку этой весной придется выйти на восстановление зеленых легких города. Всего за одни сутки погибли десятки тысяч деревьев.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...