Приморские интернет-провайдры продолжают восстанавливать связь. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
Ущерб от минувшего ледяного урагана устраняют и кабельные операторы телевидения и интернета. По предварительным оценкам, порядка 90% сетей только в одном Владивостоке полностью вышли из строя - поломаны столбы и вышки, порваны десятки километров проводов.
«Все дни сидим без телевизора. Вот такая картинка: нет сигнала».
После ледяного дождя сигнал во многих домах можно поймать только так - с телевизионной антенной. Во Владивостоке ситуация с починкой кабельного телевидения самая тяжелая. К восстановлению кабельных соединений интернет-провайдера только компания «Владлинк» привлекла 120 инженеров из всех городов Приморского края. Дополнительные бригады партнёров приехали из Хабаровска.
Сергей Кривец, генеральный директор компании «Владлинк»: «Из-за стихийного бедствия порядка 2000 домов в Приморском крае оказалось без связи. В основном это Владивосток и Артем. В Большом Камне, Фокино, Уссурийске мы почти восстановили все аварии к утру понедельника. В Артеме, Трудовом, Заводском мы почти завершили восстановительные работы и сегодня к вечеру у нас должны быть полностью все работы закончены».
По мнению специалистов, поломки провайдеров произошли из-за брошенных линий связи. Никем не обслуживаемые системы остались висеть на крыше. На металлических линиях образовалась толща льда в 10 раз больше диаметра самих проводов.
«Лед, лед на крышах, всё в оледенениях, всё падает, и это сложно. Ну и расстояния немаленькие. И, слава богу, есть сейчас какие-то технические средства, которые помогают нам выполнять быстро работу».
Инженеры работают в круглосуточном режиме, днем прокладывают новые линии и коммутации, ночью — занимаются их сваркой. А пока приморцы выкручиваются как могут: покупают или сооружают антенны своими руками».
«Вот пригодились навыки, которым меня научил папа. Вот, пожалуйста, своими руками сделана антенна. Вот антенна, и найдено было 10 каналов».
Избежать подобного масштаба аварий в будущем реально: специалисты советуют всем интернет-провайдерам перейти на более крепкие кабели - диэлектрические самонесущие с арамидными нитями. По наблюдениям монтажников, именно такие линии вынесли силу стихии и остались практически целыми.