Новые правила введены для получения пособия на детей

В России упрощается процедура оформления пособия на детей от 3 до 7 лет, сообщают «Вести:Приморье».

Семьям силовиков будут быстрее назначать пособия на детей. С 28 ноября вступает в силу постановление правительства РФ, уточняющее порядок назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Об этом пишет «РГ».

Теперь органы соцзащиты и Федеральная налоговая служба смогут сами запрашивать данные о денежном довольствии военнослужащих и представителей различных силовых структур. Напомним, что с января нынешнего года семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе, получают ежемесячную выплату. Размер выплаты составляет 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка, или около 5,5 тысячи рублей. Процедура оформления выплаты максимально упрощена. Это можно сделать в электронном виде на портале госуслуг, а также лично обратившись в многофункциональный центр или органы соцзащиты.

При этом, как поясняют в Минтруде, человек должен подать лишь соответствующее заявление. Никакие документы собирать не нужно. Все необходимые сведения о составе семьи, их доходах и иную информацию, требующуюся для назначения ежемесячной выплаты, уполномоченные органы в регионах запрашивают через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия у органов власти и организаций, в распоряжении которых находятся данные сведения.

Но вот сведения о доходах (денежном довольствии или денежном содержании) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, таможенных органов и других силовых структур) через систему межведомственного взаимодействия получить сейчас нельзя. Федеральная налоговая служба, которая является поставщиком таких сведений, ими просто не располагает.

Соответственно и органы соцзащиты столкнулись с проблемой своевременного и корректного определения нуждаемости семей и назначения им положенного пособия. "Федеральная налоговая служба России располагает неперсонализированными сведениями о доходах сотрудников силовых ведомств, и как следствие, уполномоченные органы не имеют возможности их получения посредством межведомственного взаимодействия. Это вызывало затруднения при начислении пособий детям от 3 до 7 лет. Поэтому Минтруд предложил этот пробел убрать", - пояснили в ведомстве. В связи с этим предлагается закрепить возможность ФНС России осуществлять запрос сведений о доходах военнослужащих, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, работников органов принудительного исполнения напрямую у этих ведомств. А вот сотрудникам ФСБ, Федеральной службы охраны и других силовых структур придется все-таки лично подтверждать свои доходы.

Напомним, более 1 миллиарда рублей дополнительно направят в Приморский край на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Соответствующее распоряжение о предоставлении регионам субсидий на новую демографическую выплату из резервного фонда подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 14 ноября.

Новая мера социальной поддержки малоимущих семей, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 7 лет, действует с июня 2020 года. С этого времени на ежемесячную выплату в Приморье направлено более 3,4 миллиарда рублей.

«Почти 50 тысяч детей из семей с низкими доходами ежемесячно получают по 7,2 тысячи рублей», – уточняют в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

Ранее из резервного фонда Правительства РФ на ежемесячное пособие детям от 3 до 7 лет в региональный бюджет уже поступило почти 2 миллиарда рублей. Дополнительно решением Премьер-министра на эту меру социальной поддержки для Приморья предусмотрели около 1,2 миллиардов рублей.

«Этих средств достаточно, чтобы выполнить социальные обязательства перед нашими получателями», – считают в ведомстве.

Напомним, ежемесячная выплата в размере половины регионального прожиточного минимума на ребенка выплачивается семьям с российским гражданством, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленной за второй квартал года, предшествующего году обращения. В Приморье это 13 189 рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...