Экономист назвал сроки перехода на накопительную пенсионную систему

России понадобится около 25 лет, чтобы перейти на накопительную пенсионную систему. Такое мнение в разговоре с ura.ru выразил экономист Константин Юрченко, сообщают «Вести:Приморье».
«Необходимо, конечно, переходить к накопительной пенсионной системе. Это требует лет 20. Может быть 25. Ну вот начали переходить, потом взяли и сами себе отрезали этот путь», — объяснил собеседник агентства.
По словам экономиста, если в стране проводится серьезная экономическая реформа, в том числе пенсионная, она должны быть обязательно завершена. В противном случае ее придется начинать с самого начала. «Путь может быть пройден либо до конца, либо не пройден ни на сколько. У нас были возможности и время, которые бы позволили в настоящие дни жить при довольно полноценной накопительной пенсионной системе. Время было упущено», — рассуждает Юрченко.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали о величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2021 год установлена в размере 12 119 рублей. Соответствующий законопроект одобрен на заседании Законодательного собрания Приморья 25 ноября.
Прожиточный минимум пенсионера на будущий год на 12,5% превышает размер действующего в 2020 году. Сегодня это 10 775 рублей.
Как пояснила заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова, величина прожиточного минимума для этой категории граждан устанавливается ежегодно для установления социальной доплаты пенсионерам с низкой пенсией.
«Право на нее имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе», – уточнила она.
По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, средняя численность пенсионеров, которым полагается региональная доплата к пенсии, – 72,5 тысячи человек. Размер доплаты на одного получателя на 2021 год составит 3,7 тысячи рублей. На эту меру социальной поддержки пенсионеров с низким доходом потребуется почти 3,3 миллиарда рублей. Расходы краевого бюджета при этом составят более 430 миллионов рублей.