Ледяной "снаряд" прилетел прямо в голову приморцу: кого врачи травмпунктов называют "сосульками" и почему. Видеорепортаж Евгении Немчиновой
Падение льда с крыш и проводов продолжает угрожать приморцам. Каждый день в травмпункты обращаются жертвы ледяных «снарядов», а кадры летящих на людей глыб заполонили Интернет. Что случилось с пострадавшим одного из самых нашумевших видео?
Страшный грохот шокировал очевидцев. От очага опасности люди бросились врассыпную. Домохозяйка Злата стояла через дорогу и хотела помочь пострадавшему. Но пока ждала светофор, молодой человек поднялся сам и ушёл.
Злата Огнева, домохозяйка: «Я думала, нужно к нему бежать срочно, спросить — не нужна ли ему помощь, скорая. Как раз думаю, дождусь сигнала светофора и пойду. Он встал, снял с себя капюшон, шапку, что у него там было. Осмотрел. Ну, я с того расстояния крови не увидела».
Источником угрозы стали провода. По словам пострадавшего Сергея, толстый слой льда он заметил сразу. Хотел быстро пробежать — но опасность не миновала.
Сергей Поздняков, пострадавший: «Сам дошёл на работу, сам вызвал себе скорую. Скорая, кстати, приехала очень быстро. Меня отвезли в тысячекоечную… Поставили заключение, что у меня черепно-мозговая травма, то есть сотрясение головного мозга».
Сейчас здоровью Сергея ничто не угрожает. Каждый день только в травмпункт №1 обращается около двух- трёх пострадавших от падения ледяных глыб. И все травмы очень серьёзные.
Сергей Дородных, заведующий травмпунктом №1: «Мы их называем «сосульками» и ведём отдельную статистику этих «сосулек», так как потом передаем в прокуратуру, соответственно. Сотрясение головного мозга любой степени является черепно-мозговой травмой. То есть она однозначно направляется в стационар».
Только здесь, на Уткинской, с переломами и ушибами из-за гололёда принимают по 40 пациентов в день. Врачи призывают быть внимательнее. В случае падения советуют уменьшить высоту собственного роста, присев на корточки и завалившись на бок. И обязательно смотреть наверх. Никто точно не знает, когда закончится ледопад. Надежда только на солнце. Пока же приморцам остаётся с осторожностью обходить углы зданий и носить цепкие ледоступы.