"Радикальный" москвич ответил на нападки автомобилистов Владивостока
Заметка о проблеме автопробок во Владивостоке, опубликованные на этой неделе на сайте "Вести:Приморье", вызвала бурю эмоций наших подписчиков. Материал набрал уже более 130 тысяч просмотров. В онлайн-голосовании свое мнение высказали более 3300 человек, а в инстаграм-аккаунте @vestiprim оставлено более 220 комментариев. Среди них есть как достаточно разумные и сдержанные суждения, так и откровенно оскорбительные для автора слова. Например, тезис автора "автомобиль в городе - привилегия обеспеченных и богатых" вызвал настоящую ярость многих автомобилистов Владивостока
Напомним, что в статье были озвучены предложения бывшего жителя Владивостока Юрия Оникиенко, а ныне москвича, по борьбе с автопробками в столице Дальнего Востока. Наш бывший земляк, в частности, утверждал, что "отсечение (сокращение числа авто на дорогах - прим.ред) возможно единственным доступным способом - ценой владения личным автомобилем в городе. То есть да. Да. Автомобиль в городе - привилегия обеспеченных и богатых."
"...Единственным выходом для Владивостока являются меры, известные и опробованные во всем мире:
- Запрет на грузовые машины с 6 до 24 часов.
- Только платные стоянки в черте города.
- Резидентная плата за стоянку в своем районе.
- Плата за въезд в центр города.
- Экологический сбор со всех автомобилей, зарегистрированных во Владивостоке.
- Выделенные полосы для общественного транспорта по всем трассам, с запретом заезда на них личных авто.
- Сплошные пешеходные зоны в историческом центре.
Все. Через очень короткое время все будет хорошо. Всем понравится. Надо только привыкнуть к этой мысли...", - сформулировал свое видение ситуации бывший житель Владивостока.
Судя по текущим итогам онлайн-голосования, которое было запущенно под этими материалами, отношения владивостокцев к озвученным предложения резко разделилось. Около 45% проголосовавших полностью или частично поддерживают предложения автора. 43% категорически их не приемлют. Еще 10% скорей всего говорят "нет", чем "да" идеям экс-владивостокца.
И хотя онлайн-обсуждение позиции Юрия Оникиенко еще продолжается, автор решил уточнить свою позицию и прислал в интернет-редакцию "Вести:Приморье" следующий текст:
"Когда я давал согласие на репост моего текста о пробках во Владивостоке, я понимал, что это вызовет у многих негативную реакцию, но меня очень огорчило, что почти во всех в комментариях не было ответов по сути проблемы, а по большей части, только проклятия в мой адрес. Давайте по порядку.
1. У меня нет прав и никогда не было машины. Я и члены моей семьи всегда пользовались ОТ или передвигались пешком. Всю жизнь. Так что у меня очень большой опыт существования в большом городе без владения личным автомобилем. Ничего такого уж страшного в этом нет. Возможно, многим даже понравится.
2. Владивосток это город с крайне неразвитой и недружественной пешеходной инфрастуктурой. Основываюсь на все том же богатом личном опыте – весь Владивосток пешком обошел. Ножками.
3. Во Владивостоке большие проблемы с ОТ, его качеством и количеством. На некоторых направлениях и маршрутах ситуация просто катастрофическая, единственным выходом для многих в этом случае является такси.
4. Именно те жители города, у кого нет личного автомобиля, ощущают себя гражданами «второго сорта», а их более 60% населения. Они просто не могут добраться в некоторые места и районы города. С учетом климата это иногда прямо адская проблема.
5. Владивосток это очень-очень сложное место в смысле решения проблем дорожного движения. Климат, рельеф, городская застройка, исторический центр, геоконфигурация города – все это является непреодолимым препятствием для возможного расширения дорожной сети в границах той территории, которая считается историческим центром и прилегающими к нему районами массовой застройки.
6. Множество дорог и улиц во Владивостоке расширить невозможно в принципе, просто по причине отсутствия места для расширения. Однако там живут тысячи или даже десятки тысяч людей, которым нужно ежедневно по ним перемещаться.
7. Строительство новых дорог и развязок это болезненная и очень сложно решаемая проблема. Для этого нужно найти: а) источник очень больших денег и б) подрядчиков, которые способны такое строительство осуществить в короткие сроки и с заданным качеством. Судя по тому, сколько и как строилась объездная дорога от аэропорта на Русский остров к форуму АТЭС, это задача на долгие годы. И это еще, если найдут источник средств. А если не найдут?
8. Многолетний ввоз б/у праворульных автомобилей из Японии увеличил количество личных машин во Владивостоке до значений, которое не сможет обслужить дорожная сеть города в принципе, даже если предположить, что ее будут все время расширять. Тем более, что число личных автомобилей продолжает все время расти. Проблема не имеет решения математически.
9. Единственным выходом из сложившейся ситуации является качественный и многочисленный ОТ и развитая пешеходная инфрастуктура по всему городу, вплоть до 100% пешеходных зон в историческом центре, где вообще не должно быть автотранспорта.
10. Для ОТ существует целых два инвестора и подрядчика – частный бизнес и муниципалитет. Но обязательным условием для развития ОТ является возможность, чтобы он ехал, а не стоял в пробках. Но тогда, с учетом того, сколько полос доступно на большинстве улиц и дорог города, движение там личного автотранспорта должно быть либо сильно ограничено, либо вовсе прекращено. По другому не получится математически.
11. Чтобы ОТ и такси ехало, а не стояло в пробках, нужны выделенные полосы с запретом заезда туда личного автотранспорта с 6 до 24 часов. Это обеспечит свободный проезд для ОТ и такси. Без пробок. Параллельно решается еще одна важнейшая задача, цена которой – человеческая жизнь, потому что речь также идет о свободном проезде скорой, полиции, пожарных, спасателей и аварийных служб.
12. По экономическим, технологическим (рельсы и контактная сеть) и всем прочим совокупным причинам трамвай/троллейбус для города не подходят, к тому же, это все-таки вчерашний день общественного электротранспорта. Подземное и наземное метро – маниловские мечтания и несбыточные фантазии, давайте это признаем. Поэтому, в качестве ОТ для Владивостока подходят только автобусы/электробусы и такси. Как альтернатива личным авто – каршеринг.
Из вышесказанного математически следует, что для того, чтобы сделать жизнь жителей Владивостока намного более комфортной, личным автомобилям нужно сильно потесниться, а местами и вовсе уйти с улиц города. Ну и как это сделать? Способов множество. Повторяться не буду, к услугам желающих интернет и мировой опыт в решении этих проблем. И это я еще не озвучил проблему загрязнения воздуха выхлопными газами, хотя наступление электромобилей эту проблему рано или поздно решит. В любом случае, уже существующее количество автомобилей во Владивостоке намного больше возможностей дорожной сети города. И вопрос этот надо решать не в отдаленной перспективе, а уже СЕГОДНЯ. Но ни губернатор, ни мэр не являются волшебниками. Что им делать? Если без демагогии? Если мое частное мнение, основанное на простом здравом смысле, не является авторитетным (ради Бога, я и не претендую), то можно обратиться к специалистам из МАДИ и профессионалам в области урбанистики – пусть они дадут свои заключения. И я уверен, что их выводы точно также не понравятся владельцам личных авто, как и мое скромное мнение. Но специалистам и профессионалам-то что можно будет возразить? Что вот я хочу ездить на своем ведре с болтами и дальше буду? Так точно не будет. И совсем не я буду этому причиной. А все тот же здравый смысл…"