Порядок назначения пенсии и соцвыплат планируют изменить

В Госдуме готовят законопроект, который изменит порядок назначения пенсии и соцвыплат, сообщают «Вести:Приморье».
Группа сенаторов и депутатов фракции "Единая Россия" в Госдуме внесла в нижнюю палату парламента законопроект, касающийся порядка назначения социальных выплат. Об этом пишет "РГ".
Совместно с министерством труда подготовили законопроект, который предусматривает введение механизма беззаявительного назначения страховой и социальной пенсии по инвалидности начиная с 1 января 2022 года. Это должно значительно упростить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, которые в настоящее время для оформления пенсии вынуждены лично приходить в территориальное отделение Пенсионного фонда или МФЦ, чтобы подать заявление и представить документы, подтверждающие периоды их работы и нестраховые периоды. Между тем Пенсионный фонд может получить всю необходимую информацию в Федеральном реестре инвалидов.
Этим же законопроектом мы предлагаем решить еще целый ряд существующих проблем. Например, сейчас, если пенсия назначается безработному человеку предпенсионного возраста досрочно на основании предложения органа службы занятости, гражданин должен написать заявление о том, что согласен с этим. Если человеку назначают федеральную доплату к пенсии до прожиточного минимума, ему тоже надо писать заявление о своем согласии. Иногда гражданам нужно сделать выбор, какую пенсию им выгоднее получать: по случаю потери кормильца или по старости. Если страховая пенсия по старости выше, то очевидно, что человек предпочтет получать ее, но при этом от него тоже требуется соответствующее заявление. Во всех этих случаях мы предлагаем ввести презумпцию согласия. В частности, если речь идет о перерасчете пенсии в сторону увеличения, мы будем исходить из того, что человек, безусловно, не против этого, и увеличение будет происходить автоматически, у него не будет необходимости приходить в Пенсионный фонд и писать заявление.
Наконец, законопроект направлен на решение еще одной важной задачи: благодаря ему люди смогут заблаговременно получать информацию о том, как формируется их будущая пенсия. Например, с нашей точки зрения, граждане должны знать, отчисляет ли работодатель за них взносы в Пенсионный фонд или нет, ведь это отразится на их будущем пенсионном обеспечении. Поэтому мы предлагаем, чтобы человек, достигший 45-летнего возраста, раз в три года получал через портал госуслуг автоматические уведомления о том, как формируется его страховая и накопительная пенсия, какой текущий размер его пенсионных накоплений. Это даст людям возможность правильно рассчитать свои доходы в будущем и при необходимости предпринять шаги по их увеличению.
Напомним, в Приморье с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в Приморском крае составляет 12 130 рублей. В Приморье к федеральному МРОТ добавляется районный коэффициент 1,2 и дальневосточный — 1,3. В итоге минимальный размер оплаты труда на 2020 год в крае составил 18 195 рублей. С 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 6,6%. Таким образом, средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров составил 16,5 тысячи рублей. Индексация социальных пенсий осуществляется с 1 апреля на 7%. С 2020 года 31 субъект будет получать субсидии на региональные доплаты к пенсии, так как по российским законам пенсия не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера по региону. Если доходы гражданина не дотягивают до величины прожиточного минимума пенсионера, ему полагается социальная доплата.
Также отметим, незанятые жители Приморского края с инвалидностью могут пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости в приоритетном порядке. С начала года возможностью получить новую специальность или повысить квалификацию по уже имеющейся профессии воспользовались 103 безработных инвалида.
По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, обучение этой категории граждан проходит с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида в образовательных организациях Приморья с применением современных технологий и адаптацией учебного процесса для обучения инвалидов.
Так, к освоению доступны различные специальности: газосварщик, дизайнер компьютерной графики, машинист котельной, системный администратор, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, охранник и другие.