Новый экзамен будут сдавать студенты вузов

В России запускается проект по профэкзамену для студентов вузов. После обучения студенты должны будут подтвердить свою профпригодность для работодателя, рассказал генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Александр Лейбович, сообщают «Вести:Приморье».
«Не всегда линейное построение учебных программ, которое используется в большинстве вузов, позволяет получить законченное образование на промежуточных этапах. Российский студент учится, как говорится, "от и до". Но можно сам учебный процесс выстроить так, чтобы ребята могли получать знания блоками и имели возможность подтвердить их профэкзаменом, к примеру, на втором или третьем курсе. Чем раньше работодатель и университеты начнут говорить на общем языке, тем быстрее решится эта проблема. Потому что оценка в зачетке или дипломе для рынка труда сегодня не главное. Сигнал, понятный рынку, - "добро", которое дают молодому специалисту коллеги-работодатели на профэкзамене», отметил Лейбович в разговоре с «РГ».
НАРК, Минобрнауки РФ и Рособрнадзор планируют запустить пилотный проект в вузах по профэкзамену. В пресс-службе Минобрнауки отметили, что для проведения экзамена можно использовать Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации, созданный Минтрудом России.