Почему в Приморье простаивает завод по воспроизводству лососевых пород рыб? Видеорепортаж Вадима Перевалова

За поселком Рудная Пристань на одной из местных речушек частные инвесторы построили новый рыборазводный завод. Все готово к приему первой партии оплодотворенной икры.
Речка Лидовка, как говорят ученые, идеальное место для искусственного разведения приморской кеты. Кроме того, что здесь вода очень чистая, еще она не замерзает даже в самые лютые морозы, здесь температура плюс 4 градуса.
В Приморье сегодня работают два завода по выращиванию молоди лососевых пород рыб. Оба они государственные и расположены на юге края. Здесь же, на севере, разведением приморской кеты взялись частные инвесторы. Когда в этом году Дальнегорский округ посетил Первый вице-премьер Игорь Шувалов, то на самом высоком уровне были даны обещания содействовать развитию этого важного вида деятельности. Речь идет не только об увеличении запасов красной рыбы в России. В экономически сложном районе дополнительно создаются около сотни рабочих мест.
Владимир Татолин, учредитель ЛРЗ «Лидовский»: «Игорь Иванович сразу четко ухватил идею и мысль этого проекта, посоветовал разобраться всем структурам и департаментам и включить в комплексный инвестиционный план Дальнегорского округа и Приморского края».
В сентябре этого года комиссия Росрыболовства дала рекомендацию заложить на государственных рыбзаводах юга Приморья сверх плана 13 миллионов штук икры. В то время руководила «Приморрыбводом» Елена Януш, она заверила предпринимателей Дальнегорска, что до 15 декабря они получат биологический материал для разведения. Потом руководитель поменялся и, в самый ответственный момент новый директор «Приморрыбвода» без объяснения причин озвучивает совершенно противоположное решение. Хотя оговоренный ранее запас икры был заложен и выращен до нужной кондиции. С одной стороны, есть желание всех участников процесса воспроизводства ценной породы рыб помогать новому заводу.
Максим Мельников, директор ЛРЗ «Лидовский»: «А с другой стороны есть полное непонимание нынешнего руководителя «Приморрыбвода» Свинарева Юрия Алексеевича, который категорически отказался передавать нам икру».
Дальнегорские предприниматели в недоумении, как такое может случиться. По их мнению, кроме того, что морские биоресурсы не возобновятся в том объеме, который был запланирован, еще столько же и даже больше погибнет молоди из-за специфики технологического цикла на заводах в Рязановке и Барабаше. Руководитель Приморрыбвода Юрий Свинарев от интервью отказался, заявив, что никаких обещаний частным предпринимателям из Дальнегорска не давал.
[media=http://youtu.be/pCJPXVI4WFc]