В 2021 году рынок недвижимости ждет охлаждение

В 2021 году рынок недвижимости ждет охлаждение

В 2020 году, по данным портала "Мир квартир", стоимость квартир в строящихся домах в среднем по стране увеличилась на 19%.

"Из-за взвинченных цен многие потребители стали ориентироваться на вторичный рынок, - говорит гендиректор портала Павел Луценко. - К тому же продление льготной ипотеки и ожидание дальнейшего снижения ипотечных ставок снизило покупательский ажиотаж".

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Российскую газету", одной из причин роста цен стал повышенный спрос на жилье после появления программы льготной ипотеки, однако ее продление до июля 2021 года охладило покупателей: в октябре в Москве было зарегистрировано договоров долевого участия уже на 17% ниже сентябрьского. "В 2021 году на спрос может оказать давление ряд объективных факторов, - считает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. - Условия предоставления банками ипотечных займов начинают ужесточаться, в доходах населения пока нет положительной динамики, так как экономика еще полностью не восстановилась. Эти факторы могут обусловить разрыв между запросами продавцов и финансовыми возможностями покупателей, что приведет либо к снижению спроса, либо к торгу и скидкам".

Тем не менее программа льготной ипотеки еще не исчерпала своих возможностей, считают в "Метриум": далеко не все заемщики имели достаточно денег для первого взноса по кредиту в 2020 году и могут накопить их в первой половине 2020-го. Есть и инвестиционные предпосылки роста спроса: из-за налога на депозиты и ослабления рубля россияне и дальше будут вкладываться в жилую недвижимость как в один из самых надежных активов. Несколько подстегнуть цены может сокращение предложения, которое наблюдается после перехода отрасли на счета эскроу.

В 2021 году рынок недвижимости ждет охлаждение, даже если Центробанк и далее будет снижать ставку, а правительство еще раз продлит субсидирование ипотеки, считают эксперты портала "Индикаторы рынков недвижимости". Квартиры подорожали больше, чем снизился ежемесячный платеж по кредиту из-за снижения ставки. В начале 2021 года разрыв между запросами продавцов и финансовыми возможностями покупателей может достичь критических величин - как это случилось в 2015 году после ажиотажа 2014 года. В то же время спрос будет поддерживаться инвестиционными покупателями - у одних истекут сроки старых депозитов под выгодный процент, другие прилично сэкономили в пандемию на отпусках и зарубежных поездках.

"Скорее всего, на этот раз стагнация не превысит года, а цены откатятся назад не более чем на 5-10%, в основном за счет увеличения скидок и торга. Стоимость наиболее ликвидных объектов, скорее всего, вообще не упадет. Все-таки положение дел на рынке недвижимости сейчас не такое тяжелое, как в 2015 году", - отмечают эксперты портала. Рост цен возобновится не раньше 2022 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.