Молодые фермеры из Надеждинского района испытывают на прочность клубнику. Видеорепортаж Ольги Катренко
Клубничный эксперимент в Надеждинском районе. Молодые фермеры испытывают на прочность жаркую ягоду. Правда, сорта клубники, которая может давать урожай круглый год, выведены там, где морозов не бывает совсем.
О двойном риске и смелых надеждах — репортаж Ольги Катренко.
Они дежурят по очереди, супруги Баланцевы, многодетные родители и мечтатели. Чтобы горел огонёк, и не замерзала их алая ягодка — топят углем печку. Тогда днем плюс 20 градусов. Выстроили высокую теплицу, с двойным куполом - 12 на 17 метров собственными руками. Можно сказать — из подручных и подножных материалов.
Невелик у начинающих фермеров пока доход. Зато сколько планов! Молодцы, что ставку сделали на конкретный продукт, не распыляются по всему сразу. Этот лучок, даже редиска.
«А как пахнет!».
Для себя и домашних, мини-огород. Клубника ремонтантная, вовсе не кислая, как принято считать, а сладкая и ароматная здесь — царица. Сорта из Ростова и Кубани. Есть итальянский — Вина Рима.
«Придет время, будет (клубники) больше, чем грибов».
Грибы тоже хорошее дело, почву насыщают. Главная составная часть её — конский навоз, которого много и в соседнем Раздольном, да и в Тереховке есть лошади. К навозу опилки — местные, как и земля. А дальше надо было только смешать компоненты и рассыпать их по пакетам-грядкам.
Эксперимент — когда всё впервые: с тепличной ягодкой они впервые вошли в зиму, впервые ведут расчёт топлива и фиксируют реакцию растений при температуре в минус 30. Раньше клубнику высаживали только на домашних сотках, теперь у них сельский гектар. Первый раз, надеются и последний — прошелся над крышею ледяной шторм. Повезло — выстояли. Единственное, в чём абсолютно не сомневались, что не будут использовать расхваленную коллегами по круглогодичным теплицам гидропонику.
«Химия! А у нас ребятишки в теплицу прибегают и ягоду едят, не моют».
В марте поглядим, говорит Галина, во что встанет эта затея. Глава крестьянско-фермерского хозяйства, в отличие от мужа — родилась и выросла в Оленеводе. Юрист по образованию, но работала и в магазине, и местном ФАПе. Потому что труд — облагораживает, потому что надо двигаться. А печаль одна — простор не паханный десятками лет. И ни одного земляка, которому захотелось бы это всё поднимать. Но, глядишь — пример Баланцевых — окажется заразительным.