Во Владивостоке находятся военные делегации командующих ВВС и ПВО стран СНГ. Видеорепортаж Геннадия Картелева

С первыми звуками военного оркестра, на горизонте появляются профессионалы из Белоруссии и Казахстана, Армении и Таджикистана — почти всех стран СНГ. У подлодки ЭС-56 — торжественный момент.
В рамках 41-го заседания координационного комитета по вопросам ПВО, на острове Русский, командующие войск ВВС и ПВО обсудили перспективы развития объединенной системы Противовоздушной обороны, большей частью, конечно, при закрытых дверях.
Александр Лось, вице-губернатор Приморского края: «Это тем важно, поскольку позволяет в сфере ПВО обеспечить эффективное взаимодействие государств, гораздо проще создать комплексную систему безопасности».
Продолжилась программа для военных делегатов уже на палубе гвардейского крейсера «Варяг». Борт ракетного судна стал площадкой для короткой лекции по защите рубежей Тихого океана. А затем гостям показали собственную систему ПВО.
- Как раз вы приехали, когда вода стояла, но сейчас стены сухие.
Перед важными военными чинами оправдываются за мокрый пол... Это — уже соединение воздушно-космической обороны. И снова корреспондентов просят удалиться.
- Это режимный объект, поэтому сюда нет свободного входа и доступа.
Олег Глубчак с легкой руки зам командира ведет журналистов в подвал, где и находятся боевые расчеты. Но любопытной камере простора не дают — путешествие заканчивается у площадки, где личный состав заступает на вахту.
Олег Глубчак, заместитель командира 12-й бригады ВКО по работе с личным составом, полковник: «Наш край граничит с Китаем, с Северной Кореей, по морю — с Японией. И такое количество государств обязывает к повышенной бдительности и повышенному контролю воздушного пространства».
Встреча военных делегатов — повод обсудить наболевшие вопросы пограничной безопасности и планы на будущий год. Нас ждут совместные учения в России и Казахстане.