Подробности громкой истории о рабе-попрошайке из Владивостока. Видеорепортаж Айнура Валиахметова

Бизнес на милосердии - явление, к сожалению, нередкое. Заставляют просить милостыню на улицах российских городов, как правило, людей, которые в силу особенностей здоровья не могут постоять за себя, не могут убежать или обратиться за помощью, сообщают "Вести:Татарстан".

Это был его последний день рабства – в последние дни 2020-го. С испугом навсегда покидая место возле дороги, инвалид Дима начинает новую жизнь.

— Ты рад, что мы тебя забрали?
— Да. Очень!
— Ты понимал, что эти люди тебя используют?
— Да.
— А деньги, которые ты собирал, тебе хоть немного оставляли?
— Нет. Все забирали до копейки.

Это сейчас инвалид Дима c удовольствием общается с Юлией Хакимовой. Ведь именно она нашла мужчину, несколько недель назад, на дороге. И не прошла мимо. Инвалид признался, привезли его из дома-интерната во Владивостоке, попрошайничеством занимается не по своей воле.

Юлия Хакимова, руководитель волонтерского движения «Душа России»:

В ходе разговора выяснилось, что его действительно удерживают, его выставляет некая семья. Он пытался убегать, но его находили, избивали и снова выставляли. Мы посадили [Диму] в машину и уехали с места.

Просто так работодатели отпускать мужчину не собирались. В тот же день нашли его по сим-карте, угрожали волонтерам и соцработникам. Нашли адрес и Юли Хакимовой.

История вызвала большой общественный резонанс. В дело вмешались правоохранители. Двух подозреваемых задержали, ими оказались молдавские цыгане. Вот они на скамье подсудимых — требуют у суда домашний арест.

После того как следком возбудил уголовное дело один из задержанных — Владимир Ибриан — вместе со своей защитой подали апелляцию, ссылаясь на то, что обвиняемый не убегал от органов следствия. Кроме того, адвокат пожаловался на условия содержания своего подопечного. На неделе состоялось судебное заседание. Верховный суд отклонил апелляцию. Обвиняемый останется под стражей до 28 февраля, ему грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

По словам волонтеров, попрошаек, которых держат в рабстве, по городу сотни. Как правило, они стоят либо возле дороги, либо возле ТЦ, в людных местах. За ними всегда наблюдает человек. Только с одной такой точки своим рабовладельцам инвалид приносит около 10 тысяч рублей.

Каждый день волонтеры «Души России» теперь освобождают по несколько инвалидов. Колясочника Виталия нашли на том же месте, где ранее забирали Диму.

— Своих хотели подкупить, чтобы меня вытащить отсюда.
— А вообще бьют вас?
— Бывало и такое, чем меньше денег, тем больше бьют.

Прибыльный бизнес с инвалидами-попрошайками действует по всей стране. В Москве цыгане выставляют якобы беременных женщин, попавших в тяжелую ситуацию.

В Санкт-Петербурге инвалидов держат в запертых квартирах. Вот кадры оперативников после освобождения одного из них в декабре 2020-го. 42-летнего безногого мужчину сначала напоили в баре, затем заперли в квартире, требуя просить милостыню на улице. Следователи возбудили уголовное дело. А вот в одном из регионов страны правозащитник пытается освободить бабушку в метро. К ней тут же подбегает несколько человек и уводят.

В попрошайки, по словам волонтеров, вербуют и молодых. Часть собирают деньги якобы для лечения детей. Часть работают на дороге.

Закон для попрошаек – не суров. Поскольку у таких людей при себе нет документов, правоохранители максимум составят административный протокол на месте. А гражданин изложит полицейскому заученную версию, что вышел побираться сам, ведь при неповиновении следует избиение от старших — цыган. В Казани, по словам волонтеров, работает целая группа.

Сейчас соцработники продолжают помогать инвалидам, которых находят волонтеры. Одинокого Диму пристроили в приют. Мужчина в безопасности, сейчас ему восстанавливают документы. «Вести» продолжают следить за этой историей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка этого материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...