Лучшие "практики" стивидоров Находки представили в Москве. Видеорепортаж Максима Бордакова

Опыт внедрения системы экологической безопасности по перегрузке угля, которую создал «Терминал Астафьева» в Находке, презентован в Москве на заседании Торгово-промышленной палаты России. Поводом для этого стала инициатива предпринимательского сообщества законодательно закрепить нормы, которые необходимо соблюдать в работе угольных терминалов.

На заседании — обсуждение исполнение поручений президента и правительства об улучшении экологической обстановки в регионах, где перегружают уголь. В центре внимания — Приморский край. Здесь переваливают треть всего российского угля, который уходит за границу. Главная задача — зафиксировать новые требования к технологиям работы, которые все стивидоры страны обязаны соблюдать.

Александр Закондырин, первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России: «У нас есть задача - создать баланс между экономикой и экологией, который позволял бы обеспечить и экологическую безопасность, и экономическую эффективность».

Людмила Талабаева, член Совета Федерации РФ от Приморского края: «Переработка угля в Приморском крае растёт с каждым годом в среднем на 8-10 процентов. А для того, чтобы сделать экологически чистую переработку, нужно в год тратить порядка 3 млрд рублей».

Сейчас в России действуют так называемые «наилучшие доступные технологии по перевалке угля». Но их обязательное применение стивидорами законодательно никак не закреплено. Именно поэтому теперь на повестке дня вопрос - кардинально изменить ситуацию.

Александр Закондырин, первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России: «Мы сегодня говорим о необходимости введения именно термина в законодательстве экологически безопасной перевалки угля, сделать его обязательным, те требования, которые есть в справочнике НДТ».

В Находке, где работают 12 угольных терминалов, вопрос строгого соблюдения ими экологического законодательства стоит особенно остро. Как отмечают эко-активисты, уже внедренные портами минимальные технологии – пылеветрозащитные экраны и снежные пушки – дают результат, но явно недостаточный.

Артем Трембовлев, руководитель ОО «Надежда Находки»: «Нужно четко понимать, что если один терминал из пяти в микрорайоне делает меры больше, чем эти сетки и пушки, для минимизации распространения пыли, то этим должны заниматься и все остальные стивидоры».

На заседании в Москве в качестве успешного примера предприятия, уже внедрившего 8 из 10 Наилучших Доступных Технологий, привели работу «Терминала Астафьева». Предприятие системно занимается проблемами экологии, вкладывая сотни миллионов рублей в передовые технологии по защищенной перевалке, – навес над зоной выгрузки испанского производства. К работе привлечены специалисты высочайшей квалификации. Опыт для России — уникальный.

Мониторинг воздуха, как на территории портов, так и жилой застройки Находки уже несколько лет ведут ученые-экологи. Они уверены, добиться кардинального перелома ситуации можно только усилиями всех терминалов под четким контролем надзорных органов. У которых теперь будут твердые основания принуждать недобросовестных стивидоров к обязательному внедрению экологичных технологий.

Александр Агошков, доктор технических наук, академик Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности: «Если все остальные терминалы, которые находятся в порту Находка, пойдут по этому пути, они достигнут хороших результатов по минимизации пылеобразования».

Основная цель обязательной экологически безопасной перевалки угля состоит в том, чтобы обеспечить благоприятные условиях жизни для жителей портовых городов. Введение обязательных требований применения Наилучших Доступных Технологий позволит навести порядок в этой отрасли.

Людмила Талабаева, член Совета Федерации РФ от Приморского края: «Очень важно внести в закон чёткое понимание, что такое экологическая безопасная перевалка угля, чтобы все понимали, как должны работать».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Завершился один из самых сложных этапов сборки уникального сооружения в Находке

    16.08.2021 13:55
  • "Зеленый патруль": столичные экологи проверили экологическое состояние в порту "Терминал Астафьева"

    21.01.2021 21:20
  • Строительство защитного занавеса над портом "Терминал Астафьева" начнется в середине мая

    27.04.2020 21:44
  • «Терминал Астафьева» приступил к сборке металлического навеса для закрытой перевалки угля

    27.02.2020 18:07
  • В Находке на терминале Астафьева приступили к закрытой перевалке угля

    2.12.2019 10:15
  • Рубрика "Мнение": стивидоры Находки готовы вложиться в экологию порта и города

    6.11.2018 16:41
  • Пилотный проект по переходу на закрытую перевалку угля реализуется в Находке

    17.09.2018 21:48
  • Работу одного из угольных терминалов в Находке проинспектировала сенатор Людмила Талабаева

    7.12.2017 18:05
  • В Находке предпринимают дополнительные меры для защиты города от угольной пыли

    23.03.2017 10:11
  • В Находке установят защитный купол от угольной пыли

    1.02.2017 15:41
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.