"Зеленый патруль": столичные экологи проверили экологическое состояние в порту "Терминал Астафьева". Видеорепортаж Сергея Землянского

«Зелёный патруль» на мысе Астафьева. В Приморье завершила работу группа экспертов всероссийских общественных экологических организаций. Два дня они досконально изучали ситуацию по соблюдению требований экологической безопасности в порту «Терминал Астафьева». Что стало предметом пристального внимания экологов и чем завершился визит?

Первая точка контроля — площадка, где сегодня продолжается монтаж конструкций уникального в России крытого навеса для перегрузки угля. "Терминал Астафьева" — первый в стране стивидор, который строит специальное защитное сооружение по передовым мировым технологиям. На площадке — сборочные элементы конструкции из Испании. Монтаж крытого навеса на «Терминале Астафьева» — это следующий шаг по переходу на экологически безопасную перевалку угля.

- У нас уже под первый блок готовы бетонные опоры и с 1 марта мы начинаем возводить вот эту конструкцию.

На строительной площадке — эксперты — экологи из Москвы. Несмотря на стужу и лютый мороз в дни проведения инспекции, внимательно осматривают всю территорию. Кстати, потом станет понятно — почему именно в такие дни необходимо изучать эффективность всех экологических мер, которые настойчиво внедряет «Терминал Астафьева».

Это - Андрей Нагибин, председатель общероссийской организации «Зеленый патруль», ведёт прямой эфир своего блога. Специалисты, общественники и руководители всех российских регионов знают авторитет и вес "Зелёного патруля" в экологических оценках влияния производства на жизнь людей. На этот раз — задача: дать экспертное заключение программы «Терминала Астафьева» по переходу к технологиям экологически защищенной перевалки угля и определить её соответствие уровню свидетельства «Зеленый сертификат».

Андрей Нагибин, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» : «Покажите мне ещё, пожалуйста, стивидорную компанию, у которой есть такая пылезащитная стена высотой 21 метр? У меня вопрос ко всем стивидорным компаниям».

Вопрос не риторический — ведь, например, на одном причале с «Терминалом Астафьева» уголь переваливают ещё три стивидора. Но так открыто, ясно, внятно и профессионально программу по экологической защите Находки реализует только один.

Руслан Кондратов, генеральный директор АО «Терминал Астафьева»: «Мы намеренно пригласили наших коллег в самый опасный, с точки зрения пыления, с точки зрения выбросов период, когда это явно видно. Для того, чтобы с самого неудобного периода нас начали наблюдать, смотреть».

По итогам экологического мониторинга и тщательного изучения всей программы «Терминал Астафьева» подписывает «Зелёную декларацию». Она сделает общественный контроль над экологической программой терминала не просто доступной для всех желающих. Главное — эффективной для всех, кто занимается перевалкой угля в России. Потому что делать это экологично - реально.

Руслан Кондратов, генеральный директор АО «Терминал Астафьева» : «Мы декларируем наши намерения, абсолютно прозрачно показываем всё - как на самом деле устроено, специально приглашаем экспертов».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.