11 лет борьбы с болезнью: мечтающему о космосе Сереже нужна помощь. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Сесть за парту со сверстниками и покорить космос — ради этого Сережа Казу́к готов пройти не одну операцию и лечение. У мальчика синдром ДЦП. Ему требуется реабилитация в Москве. Чтобы мечта школьника сбылась, семье необходимо почти 200 000 рублей. Совместно с Русфондом наша телерадиокомпания объявляет сбор средств. Каждый зритель может помочь Сереже.

Достаточно отправить смс-сообщение на номер 5542 со словом «ДЕТИ». 

«Я не смотрю, ты решаешь, а потом я проверяю».

Вместо парты – кровать. После очередной операции Сережа еще не встает. Но уроки никто не отменял. Трижды в неделю к школьнику приходят учителя.

Марина Петухова, учитель школы №2, п. Кавалерово: «Ему нравится мастерить, конкурировать. У него разные идеи. Ракету хочет сделать».

Он грезит космосом и мечтает о межгалактических приключениях. Сережа верит, что тело не слушается до конца лишь потому, что он с другой планеты, где меньше гравитация. И сегодня с упоением делает именно то, что дается сложнее.

Сережа Казук: «Шурупы, гайки в это все я люблю. Я просто тону в них».

У Сережи детский церебральный паралич. Но диагноз поставили ближе к году.

Евгения Мишина, бабушка Сережи: «Он уже и стоял в кроватке, и сидел. И на коленках у меня прыгал. При высокой температуре парализовало, случился инсульт».

С этого момента мальчика воспитывает бабушка. Все 11 лет — путь борьбы и незаметных побед. В полтора заговорил, в 4 выучил буквы и сделал первые шаги. Ходить стал в семь. Перенес не одну операцию. Ежедневные массажи и специальная зарядка. Хрупкое счастье, повторяет бабушка. Любое потрясение может спровоцировать шаг назад. И потому для Сережи важна регулярная реабилитация. Сегодня его ждут врачи в Москве.

Елена Малахова, невролог, Институт медицинских технологий (Москва): «Сереже необходимо продолжить восстановительное лечение. Цель госпитализации – дальнейшее улучшение качества ходьбы, развитие координации движений и равновесия, развитие мелкой моторики, улучшение психоэмоционального состояния, конечная цель – полная социальная адаптация ребенка».

Курс стоит почти 200 000 рублей - неподъемная для семьи сумма. Поддержать космонавта- мечтателя может каждый. Через приложение на сайте Русфонда или просто, отправив сообщение на короткий номер со словом «ДЕТИ». Стоимость смс — 75 рублей.

А еще Сережа очень надеется, что этот сюжет поможет найти друга. Девочку Киру, с которой вместе проходили лечение, но случайно потерялись.

Кира, позвони мне, если ты мой номер телефона не потеряла. Привет тебе.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...