Рост стоимости бензина объяснили в Минэнерго

Рост стоимости бензина объяснили в Минэнерго

Источник фото: pixabay.com

Цены топлива на АЗС в начале 2021 года выросли из-за индексации акцизов на нефтепродукты. Об этом рассказали в Министерстве энергетики РФ, сообщают «Вести:Приморье».

«Наблюдаемый рост в розничном сегменте объясняется разовой плановой индексацией акцизов с 1 января 2021 года», — передает ТАСС заявление Минэнерго. В министерстве также отметили, что еще одной причиной стало накопившееся отставание темпов роста цен на заправках от инфляции в прошлом году.

"Наблюдаемый рост в розничном сегменте объясняется разовой плановой индексацией акцизов с 1 января 2021 года, а также накопленным отставанием темпов роста цен на АЗС от инфляции в 2020 году", - сказали в министерстве.

По мнению экспертов Минэнерго, рост производства и отгрузки моторного топлива на внутренний рынок сдержат повышение цен на АЗС в пределах инфляции. "С учетом сформированных планов нефтеперерабатывающих компаний по производству и отгрузкам моторного топлива на внутренний рынок и постепенного восстановления экономической эффективности экономики НПЗ темпы роста розничных цен ожидаются в пределах годовой инфляции", - говорится в сообщении.

По данным Росстата, в течение прошлой недели бензин, в среднем по России, подорожал на 22 копейки. В Хабаровске автомобилисты столкнулись с дефицитом бензина и дизельного топливо. На заправках образовались длинные очереди, а перекупщики начали продавать бензин по 100 рублей за литр, уточняет ura.ru.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, с 27 января в Приморском крае наблюдается дефицит бензина. Причиной стали неполадки на Хабаровском НПЗ, принадлежащем группе ННК. Когда поставки наладятся — точно не известно, дату выхода завода на проектные мощности выработки переносили уже несколько раз. Тем временем некоторые компании уже начали повышать цены на топливо — максимальный рост по городу составил 8%.

На заправках сети «ННК-Приморнефтепродукт» цены не меняются, правда, и бензина нет. Большинство заправок закрыты или работают только на обеспечение контрактов с компаниями.

«Роснефть» тоже не поднимала стоимость бензина. В компании лишь указывали, что они увеличили отгрузки для Дальнего Востока. Сейчас к жёлтым заправкам не подъехать — здесь собираются огромные очереди.

Серьёзно подняла цены сеть «Октант». Тем, кто заправляется на красно-белых АЗС, вместе с чеком выдают «прокламацию» – обращение к клиентам с объяснением повышения стоимости топлива. 

У сети «Бензо» отсутствует АИ-95 и АИ-98. Они появляются с перебоями, на короткое время. 

«Восток-Ойл» поднял цены на АИ-92 и АИ-95 на 2,35% и 2,77% соответственно. В денежном эквиваленте это 1,1 рубля и 1,4 рубля. В наличии топливо есть.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.