Азы медицинских профессий осваивают приморские школьники. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Тренажеры для реанимации и забора крови, микроскопы и передвижные лаборатории. В приморских школах открывают профильные медицинские классы. Новое оборудование уже завезли в первую гимназию Владивостока.

Первый укол. Правда пациент пока резиновый. Будущий ветеринар — Валерия Суржанина — к цели идет в профильном естественнонаучном классе.

Валерия Суржанина, ученица гимназии №1 г. Владивостока:
"Я еще с начальных классов знала, кем я буду и хочу стать. Готовлюсь, хожу к репетиторам по химии и биологии".

Теперь учиться станет еще интереснее. В первой гимназии открыли целый медицинский класс.

Компьютер оценивает каждое действие и силу нажатий, чтобы вместо первой помощи не сломали пострадавшему ребра. Есть и тренажеры, на которых учатся спасать людей от удушения.

Один из самых интересных тренажеров — манекен для забора крови. Здесь имитация пяти вен разной толщины. Находятся они на разной глубине. Одни довольно близко к поверхности — их легко нащупать. Другие — глубоко. Взять кровь у пациента с первого раза непросто.

Помимо конструкторов и десятка различных макетов — интерактивный анатомический 3D-атлас, десятки микроскопов и образцов.

Заниматься в медицинском кабинете будут дети с восьмого класса. Планируют, что к выпускному знания и умения школьников будут на уровне младшего медицинского персонала.

Анжела Присяжнюк, учитель биологии гимназии №1 г. Владивостока:
"Профильные классы давно. Еще чуть ли не с первой половины девяностых годов. Очень большое количество выпускников поступает в медицинские вузы и на биологические специальности ежегодно. Есть ученые у нас, профессора, кандидаты наук".

Подобный медицинский класс в рамках национального проекта «Образование» уже открыли в Арсеньеве. На очереди Уссурийск, Находка и лицей №41 во Владивостоке.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.