«Лыжня России – 2021» в Приморье. Специальный репортаж Максима Каленника

Несмотря на то, что на улице пока еще зима, приближение весны все равно чувствуется. Максим Каленник и телеоператор Александр Астафьев приглашают вас на телеверсию всероссийской лыжни!

Приморье всерьез присоединилось к массовой гонке «Лыжня России – 2021». Краевой столицей спортивного марш-броска стала Калиновка, это в Спасском районе. Каждый желающий, влюбленный в спорт и природу взял в руки снаряжение и вышел на старт, покорять снежные трассы.

Анна Бойко, организационный комитет соревнований: "Участвовать могут абсолютно все, мы выдаем шапочку интересную и номерки. Вот, шапочка, все размеры одинаковые. На данный момент, конечно, любителей больше, в основном, это дети. Все бегут и вам тоже предлагаю принять участие. И вы не один такой, кто вообще ни разу на лыжах не бегал".

Вообще в эти выходные приморцы в буквальном смысле неплохо пропотеют. Судите сами. Здесь же, на Русском, проходит ледовое ралли «Тур острова Папенберг – 2021». По льду бухты Новик побегут, поедут на велосипедах, коньках и, конечно же, лыжах. В Сергеевке в спортивном туризме пробуют силы на пешеходных дистанциях а в Партизанске хоккейный турнир среди любительских команд - там закрывают сезон.

Для справки: только в Калиновке на соревнования записались более тысячи приморцев. Но на своих двоих по снегу поехали по всему Приморью: поселок Восток, Каймановка, Находка, Покровка, Кировский, Дмитриевка, Изюбриный, Дальнегорск и конечно же - Владивосток, остров Русский.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Я больше люблю те виды спорта, которые массовые, доступные. Летом - это бег, а зимой - конечно, лыжи и коньки. Я думаю, это любят все жители страны и нашего Приморья. С детства мы занимались и лыжами, и коньками. А летом - это легкая атлетика. И здорово, что в этом году мы сделали тут лыжную трассу, сюда приходят семьями. И мы будем расширять количество таких баз по краю, чтобы людям было чем заняться на выходных. Ведь это прямой путь к здоровью и хорошему настроению и все это должно сопровождать человека".

В этом году "Лыжня России" уже в 39-ый раз проходит и участников всё больше. Первыми на старт выходит детвора. Их дистанция километровая.

Те, кто постарше, выбирают для себя задачки посложнее - на выбор дистанции на 3,5 и десяточку.

Сегодня всем участникам будет сложнее, чем обычно. Оттепель превращает снег в кашу и легкости скольжения это не способствует.

Елена Никулина, участник соревнований: "А мы не знали, что тут лыжня сегодня, просто приехали покататься. Мне мой номер 2614 должен принести удачу. 14 февраля, второй месяц, ну, шестерочка, ладно, случайно тут. Я впервые в этом году встала на лыжи и вот, уже во второй раз. Падения были, конечно, но прекрасно".

Лыжная трасса на Русском, на полуострове Новик протянулась на 3,5 километра. Здесь есть теплые раздевалки, кафе и даже бесплатный прокат лыж. Вообщем, сделано всё для стабильного роста желающих приобщиться к спорту и природе.

Кстати, краевая программа развития массового спорта ставит глобальную задачу перед приморцами. Всего за три года почти 60 процентов жителей края должны так организовать свою жизнь, чтобы время на регулярную физкультуру было обязательно. Ведь спорт – это норма жизни.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Вы знаете, если мы сделаем это доступным, а мы делаем бесплатные секции. Я думаю, что победим. Летом эти базы для скандинавской ходьбы, просто для прогулок, для бега. Мы их оборудуем как надо. Народ хочет быть здоровым, это понятный путь, и он живет в сердце каждого человека здесь".

Светлана Сухачева, участник соревнований: "В студенческие времена имела по классике второй разряд. Мне 79 лет. Я батарейку на даче беру, мне дети помогают, и у меня все спортивные: и дети, и внуки".

Кстати, кататься можно и вечером тоже - маршрут освещается фонарями. В будни - с 12:00 до 19:00, в выходные – с 10:00 до 20:00.

Никита Яковенко, участник соревнований: "Было тяжело. Но я уже в прошлые выходные бегал полкилометра. Я активно ухожу в лыжи".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...