«9 кругов ада» прошли пенсионеры перед расселением в Дальнегорске. Спецрепортаж Александры Мостовой

В Приморье расселили пенсионеров, живших в заброшенном доме без окон несколько лет. Прокуратура Дальнегорска провела проверку после появления в сети шокирующего видео о том, как в жилом доме замерзают старики. Кадры, снятые приморским блогером, тогда поразили многих жителей региона. По итогам проверки выяснилось, что здание абсолютно непригодно для жилья. Почему долгие годы на эту проблему закрывали глаза, как сейчас чувствуют себя пенсионеры, и что по этому вопросы говорят местные власти.

Та самая заброшенная многоэтажка на Рабочей. И ещё месяц назад в этом доме пенсионерам приходилось выживать, по-другому и не скажешь.

Заходишь в подъезд и как будто оказываешься на свалке. Горы мусора. Разрисованные стены, лестница без перил. Стены разрисованы.

Семь квартир были расселены. Вот одна из них. Сейчас, конечно, она пустует, ведь пенсионеров всё-таки расселили.

Благоустроенное жильё! А что ещё нужно для счастья, говорит Любовь Романова. Она недавно заехала в квартиру. Условия здесь в разы лучше, чем в полуразрушенном здании. Вода есть, батареи греют. Пенсионерка больше не спит в верхней одежде по ночам. 9 кругов ада, так Любовь Васильевна, характеризует жизнь в старом доме, позади. Но свежи воспоминания.

Любовь Романова, пенсионерка: «Зимой больше 18-ти не нагревалось, зимой трудности, перемерзал зал, канализация, и вода перемерзала».

- Вы сейчас рады, что живёте в такой квартире?

- Конечно, рады, здесь 25 градусов, а мы не привыкли к такой жаре, приходиться окна открывать, чтобы проветрить. Иначе не уснёшь.

Уют в квартире создают не только кухонный гарнитур и мебель. Радуют сердце фотографии близких. И неожиданные подарки к новоселью.

Печку мне подарили, мэр сказал, что подарок такой будет, я уже на ней и готовила, теперь буду кулинарией заниматься.

Радость сейчас переполняет всех пожилых людей, покинувших многострадальный дом на Рабочей. Нашей съёмочной группе удалось пообщаться с ещё одним счастливчиком. Он встречает нас как родных.

- Здравствуйте, Владимир Феофанович. Я Александра.

- Прошу.

- Как вы?

- Конечно, пойдёмте.

Свою квартиру Владимир Газединов решил ремонтировать лично. Считает, это настоящее искусство, в котором можно проявить творческую жилку. К слову, золотые руки пенсионера привели в порядок не одно жилище. Он несколько лет работал на разных строительных площадках.

Мне нравится самому ремонт делать, делаю же для себя, не для дяди. Перфоратором бурим.

Вспоминать о жизни в заброшенной многоэтажке пенсионер не любит. Но в нашем интервью откровенно говорит о наболевшем.

Владимир Газединов, пенсионер: «Как бы чудо произошло, я до сих пор не могу прийти в себя. Вы знаете, как мы жили в таких условиях. Мы жили с соседом на четвёртом этаже, со всех сторон холодные квартиры стояли, разбитые, пустые, обогревателя не было».

А здесь теперь живёт пенсионерка Антонина Узлико́ва.

Антонина Узликова, пенсионерка: «Даже слов не найдёшь, как рада, я рада, я не ожидала, как не радоваться, только глупый человек, теперь моя старость обеспечена, пенсия и квартира».

История пенсионеров из Дальнегорска стала известна всей стране после появления в сети материала приморского блогера. Видео посмотрели десятки тысяч россиян. Эти кадры шокировали общественность. Как вообще живут в таких условиях — вопрос, которым задавались многие. Появление ролика на просторах всемирной паутины стало неким толчком для решения проблемы. Власти округа провели независимую экспертизу, а Следственный комитет и прокуратура организовали проверку. По итогам - дом на Рабочей признали непригодным для проживания.

Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края: «Несмотря на неудовлетворительное состояние дома, администрация Дальнегорского городского округа не инициировала вопрос о признании жилых помещений непригодными для проживания. Кроме того, в нарушение статьи 95 Жилищного кодекса РФ жилые помещения маневренного фонда гражданам не предлагались. По данному факту прокурор города в адрес главы городского округа внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено».

Сами пенсионеры обращались в местную администрацию на протяжении нескольких лет. За это время менялись главы округа. Но проблема оставалась на одном уровне.

Владимир Газединов, пенсионер: «Был мэр Сахута, собрали документы все, пришли к нему, он сказал дом хороший, не старый, живите».

К действующему главе Александру Теребилову люди не обращались. Опустили руки и не верили, что их положение улучшится.

Любовь Романова, пенсионерка: «Как он заступил, мы не обращались, устали потому что, устали ходить по кабинетам».

Антонина Узликова, пенсионерка: «У меня уже веры ни к кому нет, что толку ходить, лбом биться об стенку, унижаться».

На резонансную проблему с расселением пенсионеров обратил внимание бизнес. Местные градообразующие предприятия обратились в администрацию округа, чтобы помочь людям.

Александр Теребилов, глава Дальнегорского городского округа: «Они прониклись этой проблемой, они посчитали, что те условия, в которых проживают бабушки, не достойны для проживания, они выделили средства, через риэлтора приобрели им квартиры, через МФЦ провели сделку. Оформили в собственность квартиры. Все граждане расселены».

Чудеса случаются. И эта история — яркое тому подтверждение. Пенсионеры до сих пор не могут поверить: теперь у них есть собственные благоустроенные квартиры. Радуются этому как дети. И осознают, что счастье в мелочах, которых мы порой не замечаем.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...