Новые санитарные правила для школ - что изменилось

Новые санитарные правила для школ - что изменилось

Источник фото: photoxpress

Запретят ли мобильные телефоны на уроках? Можно ли детям брать в классы домашнюю еду? Долго ли еще школы будут измерять температуру на входе? Как новые санитарные правила изменят жизнь учителей, детей, родителей? На эти вопросы ответила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина в интервью "Российской газете".

Ирина Брагина: Новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" начали действовать только в январе 2021 года. По сути, собрали в один документ более 30 ранее действующих нормативных актов, которые касаются очень многих аспектов жизни школ, детских садов, вузов и колледжей, техникумов, даже детских лагерей и детских игровых комнат. И если раньше часть положений в СанПиНах носили рекомендательный характер, то теперь все нормы в новом документе - обязательные. Например, с целью профилактики заболеваний вводится обязательное требование проведения гимнастики для глаз при использовании в школах электронных средств обучения.

- Одна из новых норм: "Для образовательных целей мобильные средства связи не используются". Ребенку нельзя будет принести смартфон в класс?

Ирина Брагина: У нас нет запрета приносить мобильные телефоны в школу. Дети могут свободно пользоваться ими для связи с родителями или общения - это никак не регламентируется. В новых санитарных правилах речь идет о том, что мобильные телефоны не должны использоваться как средство для обучения. И если на уроке учитель хочет, допустим, показать какие-то видеоматериалы в электронном виде, то он должен использовать компьютер, планшет, моноблок, интерактивную доску... Но ни в коем случае не личные телефоны учеников. Да, мы прекрасно понимаем, что сейчас у нас в смартфоне - целый компьютер. Но определенные ограничения нужны: требования к размеру шрифта, расстояние до экрана и другие.

- Прописаны ли в новых СанПиНах жесткие правила по наполняемости классов?

Ирина Брагина: В новых санитарных правилах количество детей в классе рассчитывается, как и раньше, исходя из нормы площади учебного кабинета. Без учета площади, необходимой для расстановки мебели, на одного ученика при фронтальных формах занятий должно приходиться не менее 2,5 квадратных метра. И не менее 3,5 квадратных метра - при групповых занятиях. Здесь ничего не изменилось.

- Электронное оборудование необходимо ежедневно дезинфицировать. Кто это должен делать? Школьники?

Ирина Брагина: Да, такая норма у нас есть. Дезинфицировать гаджеты важно для профилактики инфекций, которые могут передаваться контактным путем. Вы только представьте, сколько детей может пройти за целый учебный день через одну клавиатуру, допустим, в кабинете информатики? И конечно, санитарные правила написаны в первую очередь для школ. Именно школа должна организовать дезинфекцию исходя из своих возможностей. Этот вопрос администрация может проработать с родителями. Что касается дезинфекции личных гаджетов школьников, я бы рекомендовала, чтобы родители дали ребенку с собой в школу специальную салфетку с антисептиком. Объяснили, почему нужно протирать и свой гаджет, и клавиатуру. Очень важно сформировать у детей здоровые привычки. И это - одна из них. В помощь родителям на сайте Роспотребнадзора мы разместили специальную памятку.

То есть санитарные правила - это не только про контроль, но и про здоровые привычки?

- Сын ест только мамины котлеты. Могу я ему дать их с собой в школу или это нарушение санитарных правил? И может ли сын этими котлетами угощать своих одноклассников?

Ирина Брагина: Роспотребнадзор не запрещает приносить в школу еду из дома. Нарушением санитарных правил это не будет. Родители лучше знают своего ребенка и его вкусовые пристрастия. А папе хотелось бы порекомендовать, чтобы он учитывал, что котлета - это продукт, который мы относим к рисковой продукции в эпидемиологическом отношении. Она должна быть хорошо термически обработана. Такие продукты долго не хранятся. Что касается угощения других детей, такие моменты также не регулируются санитарными правилами. В каждой семье свои установки. Еще раз повторю: мы не запрещаем, если родитель даст ребенку с собой бутерброд. Но есть другой запрет - нельзя из домашних продуктов готовить для всей школы именно в организованном питании. Продукция и сырье, и полуфабрикаты должны иметь документ о производстве со всеми требованиями, которые определены законодательством, что этот продукт или сырье безопасны.

- Продлятся ли временные "ковидные" санитарные требования в следующем учебном году?

Ирина Брагина: Тот документ, о котором вы говорите, действует для школ до 1 января 2022 года. Могу лишь сказать, что те простые меры защиты, которые прописаны - термометрия, проветривание, закрепление за каждым классом своего кабинета, - показали себя очень эффективными и при их соблюдении позволяют сохранить в школах очное обучение.

Нормы использования гаджетов в школах

Дети 1-2-х классов должны проводить за компьютером не более 20 минут, 3-4-х классов - 25 минут, 5-9-х классов - 30 минут. А старшеклассники - максимум 35 минут. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука - 39,6 см, для планшета - 26,6 см. Экран гаджета должен находиться от ребенка на расстоянии не менее 50 сантиметров. Наушники можно использовать непрерывно не более часа, и громкость - не более 60% от максимальной.

Во время дистанционного обучения, где используются электронные устройства, занятия должны заканчиваться не позднее 18 часов, а продолжительность урока не должна превышать 40 минут.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.