«А воз и ныне там»: спустя месяцы после ледяного дождя «управляйки» не могут убрать упавшие деревья. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

После ледяного дождя во Владивостоке прошло уже больше трех месяцев. На ликвидацию последствий администрация города выделили больше сорока миллионов рублей. По подсчетам специалистов вывезли уже 24 тысячи кубов веток. Но поваленные деревья все еще немым укором лежат на придомовых территориях. Груды обломанных веток занимают дефицитные парковочные места, ловят летающий мусор и превращаются в помойки.

Груды обломанных веток в сквере на Гайдамаке словно сигнальные костры. Для обряда уборки коммунальщики заготовили их еще в ноябре.

В интернете даже предлагали поджечь одну из куч хвороста, чтобы привлечь внимание к проблеме. С каждым днем деревянные холмы все больше похожи на стихийные мусорки.

Работы коммунальщикам и правда хватает. Такие природные арт-объекты шторм оставил по всему Владивостоку. Оперативно деревья убрали лишь с дорог и центральных улиц. Но даже одна из главных достопримечательностей Владивостока - дом «серая лошадь» третий месяц в совсем не туристическом обличии.

По подсчетам специалистов, в Дальневосточной столице пострадало 80 процентов зеленых насаждений. Из них половина нуждается в хирургическом вмешательстве.

Елена Ситничук, главный специалист отдела текущего содержания и озеленения управления дорог и благоустройства Администрации г. Владивостока: «В связи с большим количеством аварийных упавших деревьев и ветвей, которое случилось в ноябре. Одномоментно даже в течение трех месяцев вывезти все не представляется возможным. Но подведомственным муниципальным учреждением содержание городских территорий работы продолжаются».

На Сабанеева, 16 подрядная организация приезжает уже в пятый раз. Фронт работ увеличивается с каждым снегопадом. Раз за разом ветки не выдерживают вес ледяной корки.

Татьяна Устюжанина, старшая дома ул. Сабанеева, 16: «Проблема была очень большая. Веток было очень много. Деревья повалило и с одной стороны, и с другой».

Бригады трудятся с ноября без выходных. Но большинство лишь жалуются на их работу, при этом сами мешают проводить уборку. Игнорируют просьбы не оставлять машины в определенные часы.

Денис Триленко, руководитель подрядной организации: «Затрудняют, конечно же, подъезды. Сначала на одном доме поработаем, потом на другой. Приходится подбирать время. Какие-то дома в выходные обслуживаем, какие-то в будни, когда меньше движения или машин стоит».

С приходом тепла оттаивают и заледеневшие косогоры. Уборку на крутых склонах проводят постепенно. Последствия шторма обещают устранить к началу апреля. Весной предстоит масштабное обновление зеленых насаждений.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...