Выставка старинных прялок и веретён открыта в краевой библиотеке им.Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Узнать, как жили наши предки — предлагает выставка в краевой библиотеке имени Горького. Любители старины представляют прялки, веретёна и другие приспособления для ткачества. Экспонатами разрешено пользоваться — так история изучается лучше, чем по учебнику.

Даже матрешка здесь с прялочкой в руках! Рядом - книги о старинных ремеслах. Выставка показывает все превращения нитки в ткань, которую можно потом украсить вышивкой, а после стирки обязательно разгладить рубе́лем, похожим на растянутую деревянную гармошку.

Марина Иов, филолог, магистр декоративного искусства и народных промыслов: «Когда приходят ребята, приходят взрослые, мы открываем эти витрины и все достаем. Это можно потрогать — все прялки детские, взрослые, старые веретенца, рубе́ли, кудели, детский ткацкий станочек».

Филолог Марина Иов собирала свою коллекцию много лет. Самые давние реликвии — две прялки из Вологодской области. На одной из них значится - 1910 год. Оживить старинные экспонаты помогает мастерица Елена Александрова.

Елена Александрова, мастер народных ремесел: «В таком виде шерсть мы можем увидеть на овце. Это колтуны, мусор мелкий. Мы не можем подойти к овце и взять у нее ниточку. Нам надо что-то с шерстью сделать. Сначала мы овцу стрижем. Вот мы ее постригли, помыли шерсть, и она приобретает вот такой вид. Вот мы эту шерсть растеребили, слегка распушили. Дальше мы ее будем чесать. Вот такие чески, гребни наши бабушки, прабабушки использовали для чески шерсти, льна. Шерсть нанизывается и начинается чесание. Чешется-перечесывается с одной на другую и так много времени, до тех пор, пока шерсть не приобретает вот такой вид и вот это уже называется кудель. Вот эту кудель, пушистое мягкое облачко наши бабушки-прабабушки привязывали к прялке и превращали в ниточку».

Старинное ремесло становится все более популярным. Многим девушкам интересно самим спрясть нитку - крепкую, нужного оттенка, какой не найти ни в одном магазине. Освоить бабушкины навыки не так-то просто, а раньше девочкам давали прялку уже в 5 лет!

И у нас на выставки есть образцы именно детских прялочек, которые им делали их старшие браться или отцы. И девочка начинала учиться прясть ниточку с 5 лет. И, в принципе, к 15 годам это уже была умелая мастерица.

Елена — мастерица на все руки: шьет, вяжет, вышивает, плетет макраме. Рукоделия для нее — возможность узнать, как жили наши предки. И почему богини судьбы у древних были именно пряхами.

Елена Александрова, мастер народных ремесел: «Все это работа с ниточкой. И рукоделие возвращает женщину в ее женское состояние — тихое, расслабленное, в чем-то медитативное и очень творческое. Мы упорядочиваем хаос и создаем из него ткань мира!».

Как держать веретено и легко ли сплести нитку? Краевая библиотека имени Горького до конца марта приглашает на экскурсии и мастер-классы в интерьере выставки старинных прялок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...