Необычные учения провел Тихоокеанский флот. Видеорепортаж Федора Гурко

Так начинались эти учения: всех участников прямо с орбиты поздравил космонавт Олег Артемьев. Учения такого масштаба проводятся впервые в истории. Не случайно именно Тихоокеанский флот выбран для проведения этих занятий. Ведь именно над Японским морем проходит конечный этап выведения космических кораблей на орбиту. По легенде учений на транспортном корабле с тремя космонавтами на борту произошла авария.
Первыми к поиску приступают летчики. Их задача провести разведку в квадрате из которого идет сигнал и указать координаты. Не ожидая точных данных, к предполагаемой точке устремились сразу 3 спасательных судна Тихоокеанского флота. И вот объект обнаружен.
Учения проходят в 2 этапа. 1-й: поиск и обнаружение. Здесь роль спускаемого аппарата играет вот эта спаянная металлическая бочка.
Теперь за дело берутся флотские водолазы. Их задача закрепить на спускаемом аппарате подъемные тросы и предельно близко подтянуть его к борту спасателя.
На этот раз все задачи водолазы выполнили успешно и предельно быстро.
Валерий Поляков, водолаз: «Мы отрабатываем. У нас каждый год проходят тренировки. В том году в это же время была тренировка. Космос он периодически проходит. Так что ничего необычного».
Вторая фаза самая главная и самая сложная. Здесь условия максимально приближены к реальным.
Это главный объект учений. Вокруг него происходят все основные действия. Но особенность в том, что это не специально изготовленный макет, а спускаемый аппарат, который побывал в космосе.
Вначале водолазы должны надеть на него специальный фартук, чтобы повысить плавучесть и сделать эвакуацию членов экипажа более удобной.
Ну а роль самих космонавтов на этот раз сыграли летчики морской авиации Тихоокеанского флота. Для этого им пришлось облачится в самые настоящие скафандры и костюмы для эвакуации с воды.
Совсем немного времени потребовалось, чтобы извлечь всех космонавтов из моря.
Операция по эвакуации завершена. Все трое космонавтов доставлены на борт спасательного судна «Алатау».
Здесь их встречают сотрудники Федерального медико-биологического агентства. Эта служба, которая всегда первая принимает космонавтов, осматривает состояние их здоровья и оказывает всю необходимую помощь. В руках медиков уникальная аппаратура. К примеру, вот такой чемоданчик заменяет всю диагностику кареты скорой помощи и через спутник может связаться в зависимости от травмы с ведущими клиниками страны.
В данном случае, по легенде, космонавты получили переломы и термические ожоги. Прямо на месте врачи оказали им всю необходимую помощь, а после швартовки доставили в госпиталь.
Николай Махов, зам руководителя оперативно-технической группы по мед. обеспечению, ст. медицинский начальник в точке посадки: «Я считаю, что учения прошли удачно. Мы выполнили все задачи, которые были поставлены перед учениями. Если учесть, что реально флот работает первый раз, они сработали очень хорошо».
В дальнейшем подобные учения будут проводиться у нас гораздо чаще. Ведь с введением космодрома «Восток» в Амурской области большая часть трассы выведения на орбиту космических кораблей будет пролегать над зоной ответственности Тихоокеанского флота.
[media=http://youtu.be/2TtUDYRgFnA]