Произвол без границ: приморцы страдают от самоуправства нерадивых предпринимателей. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Произвол без границ. Владелец незаконного ларька оставил без тепла и горячей воды сотни квартир и школу Владивостока. Коммунальные службы так и не смогли провести полный ремонт, поскольку прямо над теплотрассой находится магазин. Это уже не первый случай самоуправства нерадивых предпринимателей. Как борются с ларьками-однодневками и почему их владельцы не боятся крайних мер? А также другие вопиющие случаи, когда бизнес не видит краев, в сюжете Татьяны Дубко.
Четыре порыва за месяц. В школе на Толстого и в двух многоэтажках рядом перебои с горячей водой и теплом. Мобильная бригада экстренно устраняет поломку. Но на пути у тепловиков — морские деликатесы.
Вадим Кругликов, начальник по эксплуатации тепловых сетей Фрунзенского района ВПЭС: «Ларек стоит на повороте теплотрассы, то место, где нужно вскрывать. Это незаконно. На коммунальных сетях запрещены капитальные строения».
Если бы не этот ларек, тепловики давно бы решили проблему и просто заменили необходимый участок трассы. Сейчас им приходится изощряться. Под моими ногами, под пешеходным переходом на глубине трех метров сварщик в буквальном смысле латает трубы».
Владелец самовольной застройки - в тени. Обращения энергетиков игнорирует. На месте только арендатор.
- Видели, в каких условиях работают?
- А это не наше помещение.
Инкогнито остался и предприниматель в Артеме. На днях хозяин торговой точки, совмещенной с автобусной остановкой, зашил пассажирскую площадку.
- Я удивилась.
- Это неправильно. Дождь, слякоть и что? На проезжей части стоять?
Свежий срез, а значит профнастил убрали недавно. Если представить, что эту конструкцию покрывал железный лист, то по факту под остановку оставались два небольших треугольника. После того, как наша редакция стала интересоваться и задавать вопросы соответствующим инстанциям, проблему решили буквально за сутки
Вячеслав Шичкин, начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО: «В результате проведенной работы, договорились с предпринимателем. До решения вопроса об устройстве новой остановки, каких-либо ограничений доступа жителей не будет».
Остановка Бабушкина - на трассе регионального значения. Строительство магазина согласовывал краевой комитет еще в 98-ом. У предпринимателя были обязательства.
Дмитрий Мельников, и.о. начальника отдела предоставления госуслуг и развития дорожного сервиса Министерства транспорта и дорожного хозяйства ПК: «Были выданы технические условия, которыми среди прочего предусматривалось содержание посадочной площадки автобусной остановки».
Без камер нам поясняют, в этой истории замешаны продажа алкоголя и личная обида. А человек, с которым, по словам чиновников, и общалась административная комиссия, теперь к магазину-остановке вообще отношения не имеет.
- Вы владелец?
Виктор Филимонов, житель г. Артема: «Нет, не я. Я ж уже переоформил на человека».
Но, пожалуй, больше всего проблем приносят питстопы-однодневки и нелегальные автостоянки. Вырастают, как грибы, и даже крайняя мера - демонтаж — не останавливает.
Светлана Вильгерман, заместитель начальника административно -территориального управления Фрунзенского района: «Люди считают, я могу поставить. Какое-то время постоит, а потом меня вывезут или сам. Но это все отслеживается».
Здесь вывезенные ларьки ждут хозяев. Забирают их единицы - невыгодно. За демонтаж и хранение предпринимателям-нарушителям выставляют счет. Находчивые бизнесмены идут по проверенному пути: меняют название, адрес и ставят новый ларек, до следующего рейда.
Денис Власов, руководитель коллегии адвокатов: «С нулевых годов была проблема с рекламными щитами. Была решена в течение нескольких месяцев при волевом решении руководства. И больше они не появляются. Аналогично и с торговыми точками, здесь проще. Всегда есть человек, кого уведомить. Необходимо лишь желание».
А пока борьба с незаконными торговыми точками идет в штатном режиме. Рейды организуют регулярно. Очередь на демонтаж растет.
Администрация города не отказывается и от помощи жителей. Просит сообщать новые адреса сомнительных ларьков.