Новый закон встал на защиту детей от бездушных автоперевозчиков. Видеорепортаж Марии Ежевской

Высаживать школьников из автобусов теперь нельзя. 7 марта вступили в силу поправки в Федеральный закон, согласно которым кондукторы не смогут высаживать безбилетных детей. Что повлияло на законодателей и какие вопросы ещё предстоит решить в регулировании отношений между водителями и пассажирами, расскажет Мария Ежевская.

Южно-Сахалинск — предновогодние дни. Водитель силой высаживает школьника из автобуса. На Дальнем Востоке — это один из самых громких случаев. Цена проезда — 24 рубля —  стала причиной для того, чтобы выгнать ребенка на мороз.

Челябинск, Екатеринбург, Киров… Волна похожих случаев прокатилась по всей стране. Забытый проездной или кошелёк, не хватило рубля — причины конфликтов. В такие ситуации, признаются и юные владивостокцы, попадали: 

 «Переживания есть, то что выгонят».

«Люди вокруг меня замечали, девушка как-то давала мне немного. Я её благодарила. Или выхожу с толпой, чтобы не страшно было». 

Теперь высаживать детей-безбилетников незаконно. В силу вступили поправки, запрещающие кондукторам требовать покинуть салон автобуса пассажиров младше 16 лет, не оплативших проезд и следующих без сопровождения взрослых.

- Очень нужно и крайне важно, т. к. дети бывает ездят на дальние расстояния.

Во Владивостоке громких конфликтов между детьми и водителями не было. К нововведению перевозчики относятся спокойно.

Карен Восканян, водитель: «Каждый ребенок, если подойдёт ко мне и скажет: «Дядя отвези меня», я везу, и никогда не высаживаю хоть снег, дождь. У меня тоже есть дети».

- Я на детей внимания не обращаю, очень редко, когда возникают такие ситуации. Подростки бывает выбегают, такое бывает, да.

Не будут ли дети злоупотреблять такими поправками — главный вопрос. Ведь пока для безбилетных пассажиров предусмотрены наказания только на междугородних рейсах. Нет штрафных санкций и для перевозчиков за высадку детей. Эти вопросы еще предстоит решить. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.