В Приморье строится первый муниципальный приют для бездомных животных. Видеорепортаж Андрея Мозгового
Ответственное отношение к домашним питомцам – это лучший способ снизить численность безнадзорных животных, так считают в Находкинском городском округе. Здесь приступают к строительству первого в Приморье муниципального приюта для безнадзорных животных.
Сегодня в Приморье работают только частные приюты для бездомных животных. В Находке приступили к реализации муниципального проекта спасения и реабилитации собак и кошек, лишённых заботы человека. Привлекли к этому и общественность, которая будет оказывать не только помощь приюту, но и подготовит обращение в ЗакСобрание Приморья по поводу введения административного наказания за безответственное отношение к домашним питомцам.
Алина Астафьева, житель г. Находка, волонтёр:
"С содержанием мы готовы помочь. То есть приезжать, гулять. Потому что прогулки, вряд ли кто-то будет гулять, один-два с кучей хвостов. Кормить, убирать. Но и самое главное, основное - это пристройство. То есть люди, которые будут в штате, они будут выполнять свои обязанности. Уже пристройство, пиар, там фотографии, размещение в соцсетях, вряд ли они это всё потянут в рамках своих обязанностей, в этом нужна огромная помощь".
В посёлке Врангель уже в июле появится первый в регионе муниципальный приют. Земельный участок предоставило руководство компании «Восточный порт». Здесь безнадзорных животных будут стерилизовать, чипировать, вакцинировать, оказывать ветеринарную помощь. После реабилитации в течение 21 дня животных выпустят в привычную среду обитания. Причём, мероприятия по отлову и выпуску будут фиксироваться на видео. Приют рассчитан на 200 животных.
Всеволод Романов, депутат ЗАКС Приморского края от Находкинского городского округа:
"Предприятие будет муниципальным. Оно уже создано, то есть будут приниматься люди на работу. Помимо того, что будет организация приюта и организовано муниципальное предприятие, сегодня уже рассмотрен вопрос администрацией города о выделении муниципальной поддержки для общественных, некоммерческих организаций, которые уже сегодня занимаются содержанием животных".
Как отметили в администрации округа - это только первый этап работы, который планируется завершить в июле текущего года. Одновременно с этим ведётся работа по подготовке строительства ещё одного подобного учреждения. Там можно будет содержать 500 животных одновременно. Весь комплекс работ предстоит выполнить в течение двух лет.