В Госдуме предложили решение проблемы бродячих животных

Проблема брошенных животных в России уйдет, если заняться реальными делами: пропагандировать ответственное отношение к питомцам и строить достаточно приютов.
Такое мнение выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем TГ-канале, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на ТАСС.
Он напомнил, что в последние пять лет Госдума приняла закон "Об ответственном обращении с животными", ужесточила наказание для живодеров, запретила контактную притравку и изъятие животных за долги, приравняла к преступлениям средней тяжести и тяжким незаконную добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу. "Принятие этих законов обосновано. Более того, нам необходимо было сделать это еще раньше. Животные - живые существа, им присущи чувства и эмоции, они способны испытывать боль и страдания. Мы должны их защищать, что и сделали", - подчеркнул спикер Госдумы.
Володин отметил, что несмотря на принятие этих законов в стране до сих пор идет дискуссия о бродячих животных, в которой одна сторона считает недостаточными существующие меры, а другая "просит защитить их от уличных собак, обвиняя при этом принятое законодательство".
"Совершенно очевидно, [что] появление бродячих животных произошло из-за людей. Правильно нам всем заняться реальными делами: строить приюты, пропагандировать ответственное отношение к братьям нашим меньшим. Тогда и проблема уйдет - не будет животных, брошенных бездушными владельцами", - заявил он.
Отметим, ранее губернатор края Олег Кожемяко отмечал, питомники для безнадзорных животных строят в Приморье.
«В питомнике животных будут чипировать стерилизовать, вакцинировать и, самое главное, решать их дальнейшую судьбу – искать новых хозяев», – обозначил он.
Олег Кожемяко подчеркнул, что решение этой проблемы должно быть более комплексным – в том числе через создание краевого питомника.
Вместе с тем работа по созданию питомников для безнадзорных животных уже ведется в Уссурийске, Большом Камне, Пожарском районе. В третьем квартале заработает большой приют в Находке. Строятся два приюта в Анучинском муниципальном округе и еще один в Большом Камне, которые будут обслуживать ближайшие территории.