Добровольцы будут защищать нацпарк "Бикин" от пожаров. Видеорепортаж Ксении Колчиной
Нацпарк "Бикин". Больше миллиона гектаров заповедных земель. Уникальная природная территория - здесь живут сорок амурских тигров. «Куты-мафа» - по-удэгейски. Малые коренные народы Приморья, соседи полосатого хищника по тайге, до сих пор считают его своим покровителем.
Для того, чтобы защитить тайгу, удэгейцы - жители села Красный Яр - сформировали добровольческую пожарную дружину. Они работают инспекторами в нацпарке: следят за животными, предотвращают браконьерство. Теперь - с наступлением весны - станут беречь лес и от огня.
Ксения Колчина, корреспондент:
"Всего лишь одна брошенная спичка может уничтожить сотни деревьев. Пожар уничтожает и тайгу, и всех ее обитателей. Поэтому так важно вовремя удержать пламя и не дать ему распространиться на большую площадь".
Инвентарь у дружинников, конечно, не такой разнообразный, как у профессионалов. Но нескольких воздуходувок порой может быть достаточно, чтобы не дать огню разгореться. «Верховой» пожар в парке может распространяться со скоростью 120 километров в час.
Иннокентий Барыльник, государственный инспектор национального парка «Бикин»:
"Если возникнет ситуация, какое-то возгорание, считаю, что добровольная дружина справится с этой ситуацией, хотя бы очаг возгорания будет ликвидирован".
Главная задача дружинников в борьбе с огнем - выиграть время. Пока они будут контролировать пламя, на пожар уже прибудут спецбригады.
11 новоявленных пожарных знают все звериные тропы, смогут добраться к огню и по суше, и на лодке. Очаг возгорания можно будет определить по спутниковой карте. Сейчас дружинники ежедневно тренируются: пожароопасный сезон в Приморье обычно начинается уже с середины марта.