Танкер ледового класса «Сахалин» спустили на воду в Приморье. Видеорепортаж Максима Бойцова

Таких судов на Дальнем Востоке не строили никогда. На церемонию спуска первого танкера ледового класса «Сахалин», кажется, собрался весь завод. Длиной почти 90 метров и шириной 14 построили за два года.


Танкер ледового класса отвечает всем международным требованиям экологической безопасности. Он предназначен для работы на северных шельфах и способен одновременно выдавать до 4-х видов нефтепродуктов. Суперсовременное судно заказала «Роснефть», для Находкинского судоремонтного это был серьёзный вызов.



Андрей Чиж, директор Находкинского судоремонтного завода: «Нам говорят: «Вы покажите, что вы это сделали, вы покажите, что у вас это есть. И тогда пойдут следующие заказы». И действительно, так оно и получается. Мы говорим: «Вот, смотрите, он есть, и мы готовы выставить следующую серию танкеров».

Одна из главных проблем приморских судостроителей прежняя — нехватка квалифицированных кадров. Мастера старой школы уже на пенсии, молодых приходится привлекать чуть ли не из Калининграда. Но после таких проектов, как «Сахалин» многие в Находке задумались. Сейчас зарплаты на заводе даже по меркам Приморья весьма неплохие.




Синенко Александр, начальник судопрограммных сооружений Находкинского судоремонтного завода: «Предприятие развивается, новые лица приходят».

Спущенный на воду танкер отправится на шельф лишь через несколько месяцев. Рабочим ещё предстоит установить на него множество электроники, навигационные антенны, провести испытания устойчивости судна.



На стапелях завода почти готов ещё один танкер. Судно «Приморье», построенное по тому же проекту, что и «Сахалин» обещают спустить на воду к концу этого года. Кроме того, уже подписан контракт на строительство третьего корабля подобного класса, а сейчас ведутся переговоры о заказе на целую серию современных танкеров.


 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...