Арендаторы сгоревшего ТЦ «Максим» полтора года не могут добиться компенсации. Видеорепортаж Евгении Немчиновой
Арендаторы сгоревшего торгового центра «Максим» до сих пор не могут добиться компенсации. Уже больше года длятся судебные разбирательства, однако причины пожара всё ещё не установлены.
Два лоскутка от одежды — вот всё, что осталось от бутика Ирины Чижевской. Посмотреть на руины своего бизнеса ей разрешили только во время проведения экспертизы, в сентябре 2019-го. Уже 1,5 года женщина пытается получить компенсацию.
Ирина Чижевская, бывший арендатор торгового центра «Максим»:
"На сегодняшний день наше судебное дело приостановлено, и самые два главных фактора, которые трудность создают - это доказать, кто виновен и причину возгорания".
Точная причина до сих пор не установлена. Не назван и виновник. Среди ответчиков в суде — собственник торгового центра Евгений Сысоев, а также хозяин кафе «Саможар», где, по версии следствия, начался пожар.
«Максим» был застрахован. Договор включает обязательства перед третьими лицами — поэтому предприниматели и рассчитывают на выплаты. Однако, по словам специалистов, даже если дело сдвинется с мёртвой точки, не факт, что будет возмещена вся сумма. А это порядка 40 миллионов рублей.
Илья Федоренко, специалист по страхованию:
"Страховые компании постараются минимизировать страховые выплаты, и, как правило, договором страхования предусмотрен лимит на выплаты. И на всех арендаторов не хватит просто. Лимит устанавливается договором".
Из 150 предпринимателей только 15 подали в суд. У кого-то просто нет средств на судебные тяжбы, а кто-то вёл дела «втёмную», закупая товар нелегально. Бизнес застрахован был у единиц.
«В суд приняла решение не подавать, на момент работы кассы с товарными остатками у меня ещё не было, доказать количества товара невозможно, в том месте, где был мой бутик 305, полностью все выгорело, меня даже не пустили пройти к месту бутика, сославшись на то, что там возможно обрушение, поэтому я приняла решение не делать никаких экспертиз, так как это дополнительные затраты, которые потом никак не вернуть!»
Сразу после пожара началась проверка. Следком восстановил алгоритм действий спасателей, проверил систему пожарной безопасности. Нарушений нет. Нет и основания для уголовного дела.
Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края:
"В настоящее время оно с материалами проверки поступило в прокуратуру. По итогам их рассмотрения будет принято решение либо о законности их постановления, либо об отмене и отправлении на новое рассмотрение".
Докопаться до истины поможет независимая экспертиза. Её, кстати, оплатил собственник здания. Но результатов нет до сих пор. Из-за ковида дело остановилось. К маю возможны сдвиги.
Ирина Чижевская, бывший арендатор торгового центра «Максим»:
"Все предприниматели продолжают нести дополнительные расходы по этому вопросу, это работа адвокатов, это экспертиза, это пошлины".
От дел отошёл и собственник. Он не выходит на связь. Близкие родственники, которых нам удалось отыскать, от комментариев тоже отказываются.
Василиса Сысоева: «Пока точка в судебных разбирательствах не поставлена, комментарии не даём. В дальнейшем возможно».
Согласно гражданскому кодексу, собственник должен поддерживать состояние здания. В данном случае реконструировать или снести.
Дарья Рощупкина, юрист:
"Вся эта процедура, связанная с тем, что даже если собственник уже принял решение о реконструкции или сносе, возведении нового объекта — то эта процедура небыстрая. Она небыстрая как с точки зрения ресурсов собственника, так и с точки зрения согласования реконструкции, сноса в административном порядке".
Пока же фантом торгового центра лишь напоминает прохожим о некогда бурной торговле.
- Мне было бы удобнее, если бы построили... Возобновили новый торговый центр.
- Очень хочется, чтобы "Максим" восстановили, это наша палочка-выручалочка была.
Однако, найдутся ли те смельчаки, которые решатся здесь вновь арендовать помещение - большой вопрос.