Жители сёл Приморья осваивают передовые финансовые технологии. Видеорепортаж Максима Каленника

Финансовая доступность и финансовая грамотность приморцев. Дальневосточный округ участвует в проекте Банка России и этому есть причины: в основном географические, но зачастую и ментальные. Кстати, по данным социологических исследований России, приморцы неплохо разбираются в финансовых инструментах. 

Жизнь в небольших отдаленных селах очень часто вокруг почты «крутится». Но Ивановка на региональной трассе стоит, и цивилизации здесь все-таки больше, чем в таежной глубинке. Пенсию, как правило, на пластик переводят, но получить ее на руки, по старинке, многие приходят сюда.

Ксения Пенькова, начальник почтового отделения, с. Ивановка: "Да, это очень важно, многие приходят сюда и пользуются «Почта-банк», пополняют и снимают наличные. В округе, к сожалению, нет почтовых отделений. Это Николаевка, Отрадное. А еще Ширяевка, Лубянка, Горное".

Владимир Архипов, глава Михайловского района: "Есть такие села, где краевые дороги не проходят и, конечно, они считаются более удаленными и менее проходными".

Ивановке повезло, с наличием банкоматов здесь проблем нет, но далеко не всем жителям района этот сервис доступен.

Максим Каленник, корреспондент: "В наш современный век даже жители глубинки все чаще предпочитают оплачивать госуслуги, пошлины, налоги и даже коммуналку — через мобильные приложения, не выходя из дома. Но что делать, когда нужны наличные, а банкомата в селе нет!? Все очень просто. Ваши безналичные поменять на наличные могут в любом почтовом отделении".

Марина Греченок, заместитель начальника почтового отделения: "На данный момент этим уже никого не удивишь, хотят, чтобы еще больше услуг было по карте".

И это один из самых простых стандартных финансовых инструментов для жителей приморской глубинки. Такой возможностью многие даже в сельских магазинах пользуются. Для этого обычного платежного терминала хватает или мобильного приложения. Кстати, у центрального банка России есть весьма любопытные данные о финансовой просвещенности приморцев.

Елена Швецова, экономический советник Дальневосточного главного управления Банка России: "По оценкам Национального агентства финансовых инициатив Приморский край очень выделяется на фоне всей страны. Уровень финансовой грамотности у нас выше, чем средний по России. Это свидетельствует как раз о том, что население у нас разбирается в финансовой грамотности".

Огромный объем информации по финансовому просвещению и финансовой культуре Банк России разместил в интернете- fincult.info. Он будет полезен для всех и позволит не только разобраться в особенностях налично-безналичного мира, но и обидных ошибок не допускать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.