Новейшие погранкорабли проекта 10410 «Светляк» готовятся к спуску во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Пограничные корабли проектного бюро «Алмаз» из Петербурга сегодня во владивостокской «колыбели», на Восточной верфи, проходят швартовые испытания. Экипажи из Невельска и Находки обживают новые места службы. Ольга Катренко и Максим Малыгин первыми из журналистов прошлись по палубам и заглянули в отсеки и каюты.

С экипажем чуть более 20-ти человек они могут выходить в автономное плавание. Караулить, догонять и брать на абордаж.
И не зря такой кадр, не секрет и без того известное тем, кого это особенно волнует: здесь предусмотрено размещение ПЗРК. Есть крупноколиберные пулеметы и универсальные артустановки. От первых кораблей проекта 10410 «Светляк» - новая пара отличается всем, кроме ребер и костей, говорит капитан третьего ранга Андрей Терентьев. Шифруется.

Андрей Терентьев, командир пограничного корабля «Невельск»: «Мышцы, артерии, желудок, сердце, мозг — все претерпело усовершенствование, перепрошивку».

Самый простой пример — лебедка для легких катеров, приписанных борту. Ведь крутили вручную при спуске на воду. Теперь так и в жизни, и на швартовых испытаниях.

Ольга Катренко: «Этим сейчас, собственно, и занят экипаж: проверяют, как работает грузоподъемный механизм. Если произнести «спуско-подъёмный», то военные моряки над нами будут смеяться. Вот, чтобы этого не было».

Пока осматривали отсеки, где пока еще очень сильно пахнет краской, заглядывали в камбуз.

Здесь и посудомоечная есть!
Подводили капитанские часы — кстати, точь в точь как на старых советских кораблях.

Ждала-поджидала нас «Находка». Стоит второй «Светляк» в плавучем доке, так что и волнуется точно как сосед «Невельск». А на палубе...

Антон Кабанов, командир пограничного корабля «Находка»: «Коренные жители Находки есть, и Приморья, различных городов - Арсеньев, Спасск-Дальний, Владивосток.

- А Вы?

- Сам из Калининграда.

- Привет самой западной точке страны передаём!»

Два капитана, два корабля — в августе разойдутся разными курсами. Все просто: "Невельск" — в Невельск, на Сахалин, а "Находка" - в Находку. Но уже сейчас мы желаем двум «Светлякам» семь футов под килем. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...