В Приморье завершается сбор березового сока. Видеорепортаж Андрея Колесникова
В Приморье завершается сбор березового сока. Сборщики стремятся сдать последние собранные объемы на консервацию, чтобы напиток был доступен населению и вне сезона…
Пустые емкости, трубки и дрель – с этими нехитрыми орудиями можно идти в лес на сбор березового сока.
Для получения напитка подойдет береза любая – их в Приморье произрастает множество, все-таки субтропики. Самые распространенные виды: белая манчжурская, желтая, железная и черная или даурская.
Определившись с деревом-донором, добытчик сверлит аккуратное отверстие сантиметров 10 глубиной.
Иван Логачев, сборщик березового сока: "Все.. Теперь вставляем трубочку сантиметра на полтора-два".
Сборщики сока говорят, что каждое дерево может без вреда для себя отдавать по 20-50 литров жидкости в сутки. Чем толще дерево, тем быстрее наполнится канистра. Вкус и цвет сока от каждой березы разный, даже у одинаковых и растущих рядом.
Как правило, заготовители березового сока готовятся к сбору продукта... заходят в лес, выбирают деревья, сверлят отверстия и устанавливают емкости... и лишь спустя сутки возвращаются на то же место, с канистрами побольше…
Но сегодня в лесу сборщиков ожидало разочарование - ночью здесь прошел сильный пожар. Огонь уничтожил большую часть емкостей… В итоге, вместо 500 литров собрали лишь 50.
Иван Логачев, сборщик березового сока: "Обидно? Очень обидно… столько трудов… Из-за какого-то ротозея, который что-то где-то поджег…"
Но нужно торопиться – срок годности свежей жидкости максимум сутки, так что нужно поскорее сдать березовый сок на консервацию. На крошечном заводе в поселке Сибирцево, принципиально используют советские технологии еще 70-х годов…
Сергей Волченков, председатель союза Черниговского райпо приморского крайпотребсоюза: "В то время было все натуральное, все было качественное, мы стараемся делать так же, как было раньше… У нас только натуральный сок, с небольшим добавлением сахара, и лимонной кислоты... Это для вкуса".
Вот он, тот самый вкус детства… О пользе сока знают все и давно, однако диетологи напоминают: это все же не вода и нужно знать меру. Сезон сбора напитка практически закрыт, но сок в банке все еще доступен для всех желающих…