"Дары природы": в Приморье "заплакали" березы. Специальный репортаж Максима Каленника

Деревня Боголюбовка, 35 километров на восток от Уссурийска. Наши сборы суеты не терпят. Список необходимого в голове десятилетиями хранится. И как только сезон начинается, наш герой в лес на тракторе отправляется. В кузове, собственными руками сделанном, - нехитрый инвентарь, друг Василич и съемочная группа. По таким дорогам редакционный джип к нужному месту не прорвется.

Тарахтит по лесной чаще хотя и старенький, но исправный "Алтаец". Его хозяин сам по себе тоже очень колоритный, так ещё и с двумя именами сразу. Но к этому моменту мы чуть позже вернемся. А пока, доезжаем до нужного места, разгружаемся и в чащу углубляемся.

"Лишь только подснежник распустится в срок.
Лишь только приблизятся первые грозы,

На белых стволах появляется сок -

То плачут берёзы, то плачут берёзы".

Погода солнечная, на термометре - +10, на календаре - начало апреля. Мы в лес за берёзовым соком идём!

Это склоны сопок между Раковкой и Боголюбовкой. На березу эти места богаты. Наш герой каждую знает. И вообще он человек особый. Он в 45-м родился. В институте лесную специальность получил и, как говорит, лучшие годы своей жизни, десятилетия, лесу посвятил. Пора знакомиться.

"Всю жизнь, и бабушка говорила, неправильное у тебя имя. Ты был, говорит, Сашкой, и умрешь Сашкой. Мне дядька дал в 5 лет такую кликуху и так оно и привязалось по всей жизни. А в паспорте написано - Мехамедтшаех Хаертдинович Нуртдинов".

И возможно, он - единственный в стране Мехамедтшаех. Даже интернет никого другого с таким именем не знает. Но для всех он — дядя Саша. Годами он и Василич в лесу под Уссурийском с берёз слезы собирают. Кстати, берёзы в этих местах много и она разная: маньчжурская, даурская, каменная, японская.

Вроде еще ничего не сделали, а из березы уже влага почти ручьем сочится. Но оказывается, это только начало.

- А что это за ювелирную вещь вы делаете?!

Мехамедтшаех Нуртдинов (Дядя Саша): "Чтобы сок из трех дырок пришел в один канал. Веселее пошло.

- Так это же целое искусство, собирать сок?!

- Нет, это не искусство, это работа, ремесло. Сок же во все времена заготавливали. Но вот сейчас Россия, может, возродится, и будут народ поить всем, что есть у нас съедобного.

- Это же целая технология.

- Ну, видишь, она у каждого своя. Я вот по ней лет 10-15-20 работал".

В ствол всего миллиметров на пять алюминиевая пластинка вставляется. После этого ни одна капля не потеряется.

Информация для сторонников здорового питания. В ста граммах свежевзятого березового сока всего 20 ккал, а сахара - 4 процента.
Если измерять миллиграммами, то в лидерах - соли: калия, натрия, кальция, магния, алюминия и марганца. Вообщем, почти как минералка. Есть и другие элементы таблицы Менделеева, но это сотые доли на один миллиграмм.

- А бывают времена, когда год удачный на березовый сок или неудачный!?

Мехамедтшаех Нуртдинов (Дядя Саша): "Не, сколько я занимался, меньше 8-10 тонн не заготавливал.
- 10 тонн!?
- Да! Я не один был, я маленький командир, и у меня были 5-7 лесников. И возил на Горпищекомбинат Уссурийска. Расфасовывали в банки, двух и трехлитровые. Тогда же только стекляшки были, пластмассового не было. Это было в советское время.
- А почему сейчас этим не занимаются!?
- А потому что нет таких цехов, которые бы круглогодично работали. Надо маленькое предприятие, чтобы народу человек на 5-6 работали, а сейчас нет никого, понимаешь!
- А вы с березами разговариваете?!
- Ну, когда да, а когда и нет. О любви!"

О любви с березами, да и со всем лесом, он почти полвека общается. В свое время, по ближайшим районам и в этом лесу дядя Саша кедрушки садил. Более миллиона саженцев!

Эти кедрушки он 26 лет назад посадил! После дяди Саши лесхоз сюда не заходил, он, кстати, в 2009-ом закрылся. Получается, что лес в этих местах четверть века не обновляли.

Александр Осипенко, житель с.Глуховка: "Дядю Сашу я знаю лет 30. У него дом в том месте, где все на охоту в тайгу выезжают. У меня 20 лет муниципального стажа, и я начинал главой администрации Раковки. А он был старостой Боголюбовки. А староста - это и глаза, и уши, и людей взбодрить где-то, и провести мероприятие, выборы. Многое от него зависит. Он успевал всем заниматься, хотя это - должность неоплачиваемая. К нему за помощью обращаются, то выдернуть кого. Нормальный он человек!"

На сбор сока природа времени отвела немного. Где-то за неделю до раскрытия почек пора прекращать. Кстати, у двух по соседству стоящих берез оттенки соков и даже вкус могут отличаться.

И ещё о свойствах этого дара природы. Оказывается, берёзовый сок, в профилактических целях, назначают при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, радикулите, туберкулёзе и даже, внимание, при лечении венерических заболеваний.

Мехамедтшаех Нуртдинов (Дядя Саша): "Я делал, когда моложе был, флягу ячменя, килограмм его пережаривал, в марлечку и во флягу сорокалитровую. И получается терпкий, хороший напиток, и он без градусов был. На весь город занимался один я со своими лесниками. Лет 15, по 10 тонн. Щас посчитаем, долго посчитать что ли. Это уже 200 тонн. Это три-четыре ж/д цистерны. Народ вот и поил".

Очень важное напоминание. Конечно, берёзки об этом не скажут, но после забора сока они болеют. Чтобы пришедшая весна для белоствольной красавицы не стала последней - в отверстие, как правило, или вставляют щепку, она разбухает и сок не вытекает, или замазывают особым садовым варом. Он в магазинах продается. Масса, на пластилин похожа.

Александр Осипенко, житель с.Глуховка: "Самое главное - не быть браконьером. Берешь вот эту штуку, говорят, что можно глиной замазать, садовым варом надо замазывать. Любой садоводческий магазин, продается, дерево не должно плакать, это же то же… Сок нормальная штука, да и вообще, здорово. Водички-то у нас в Приморье, как таковой, нет хорошей. Его хранить надо в погребе, у меня хороший погреб дома. Люди по-разному делают, кто-то изюм добавляет. И он не портится, около года он у меня стоял в погребе".

А еще лесной сок в Приморье можно брать у маньчжурского ореха, дуба, липы, сосны и ели. Но продуктивность у них небольшая, объемов - кот наплакал. И даже у клена, но наш, приморский, на него тоже небогат. В отличии от канадского сахарного.

Итого - 50 литров натурального, чистого и полезного березового сока всего за сутки. Выходя из леса не забудьте осмотреться на предмет наличия клещей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.